Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Профилактика птичьего гриппа - 2008

24.03.2008
Архив новостей
Профилактика птичьего гриппа обсуждалась на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую провел Руководитель Администрации города Виктор Серков.

Главный ветеринарный инспектор городской станции по борьбе с болезнями животных Владимир Владимиров сообщил, что приближается опасный период с точки зрения возможного заноса птичьего гриппа. Уже прилетели перелетные птицы, на подходе – водоплавающие, а именно они и являются основными источниками заражения домашней птицы. Как говорят специалисты, птичий грипп не вызывает эпидемий среди диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних может вызывать тяжелое заболевание и гибель.



На заседании утвержден комплексный план мероприятий по предупреждению распространения птичьего гриппа, предусматривающий мероприятия по защите территории от завоза птичьего гриппа, по предупреждению заноса вируса перелетной птицей, по защите домашней птицы и птицеводческих организаций, санитарно-ветиринарные и санитарно-гигиенические мероприятия при реализации птицепродуктов и живой птицы населению.



Как подчеркнул Владимир Владимиров, в целях профилактики заболевания, по городу летом привито 7 тыс. голов молодняка птицы, осенью – 3 тыс., т.е. основная масса птицы – иммунная.





Наша справка



Источники заражения вирусом птичьего гриппа:



- различные перелетные птицы (дикие утки, гуси, цапли, ржанки и крачки),



- водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной, респираторным и фекальным материалом.





У домашних птиц тяжесть проявления болезни разная:



- от бессимптомного протекания, вызывая уменьшение яйценоскости, легких заболеваний дыхательной системы до молниеносной формы заболевания, вызывающей быструю гибель птицы без каких-либо предварительных симптомов.





Первые случаи заражения человека птичьим гриппом были зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. В дальнейшем вспышки птичьего гриппа зафиксированы среди людей и птиц во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Китае, а также (только среди птиц) в Японии, Республике Казахстан.

Человек может заболеть птичьим гриппом только при близком контакте с больной птицей, при ее разделке или после употребления сырого или плохо прожаренного мяса больной птицы.





С целью профилактики и защиты от птичьего гриппа необходимо:



- Соблюдать правила личной гигиены и регулярно мыть руки после контакта с сырым мясом, продуктами птицеводства, птицей.



- Строго соблюдать технологические регламенты, т.е. температуру и время приготовления блюд из птицы (при кипячении вирус гриппа гибнет).



- При покупке птицы и продуктов из мяса птицы обращать внимание на целостность индивидуальной упаковки, наличие информации о производителе, виде птицы, даты выработки, условий хранения, срока реализации.



- При приобретении яиц убедитесь в наличии четкой маркировки последних с указанием категории яйца и датой выпуска, наличии у продавца ветеринарного свидетельства на яйцо.



- Содержать домашнюю птицу только на личном подворье, исключить возможность ее контакта с дикими и перелетными птицами, засетчивая вольеры для птиц.



- Обнаружив заболевших птиц, сообщить в ветслужбу (ул.Омская, 136) по телефону 54-57-63.





Выполнение перечисленных рекомендации и советов - основа защиты от заражения птичьим гриппом.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку