Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Муниципальное имущество под контролем

14.03.2008
Архив новостей
В ходе совещаний у Главы города депутаты постоянной комиссии по муниципальной собственности и комиссии по развитию малого, среднего, крупного бизнеса и потребительского рынка подвели итоги работы Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом (ДЭРУМИ) за 2007 год.

Основными задачами Департамента ЭРУМИ, являются содействие обеспечению стабильности развития и повышения эффективности работы хозяйственного комплекса города, повышение эффективности управления муниципальной собственностью и контроль за ее использованием, поддержка развития предпринимательства и малого бизнеса через создание благоприятных условий, содействие развитию оптимальной инфраструктуры потребительского рынка и другие. Как отметила директор ДЭРУМИ Ольга Печерина, в таком виде основные направления работы департамента определены после его реорганизации, проведенной три года назад.





За отчетный период, как представлено в докладе, при Департаменте осуществляли работу комиссии по размещению муниципального заказа, приватизации муниципального имущества, рассмотрению обращений на предоставление в аренду имущества муниципальной казны и его актуализации, ценовой и тарифной политике, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, оплате труда работников муниципальных предприятий и размещению объектов игорного бизнеса.





Департаментом ежеквартально проводился анализ социально-экономической ситуации в городе, ежемесячно осуществлялся мониторинг финансирования мероприятий по реализации приоритетных национальных проектов. Регулярно, раз в квартал, проводился и анализ результатов финансово-экономической деятельности муниципальных предприятий.





В ходе рассмотрения итогов деятельности Департамента в 2007 году, Глава города обратил особое внимание депутатов на поручения, данные по итогам отчета ДЭРУМИ за 2006 год.





- Городского бюджета не хватает, чтобы обеспечить все потребности Кургана, Администрация города не способна отстоять его в вышестоящих инстанциях. Поэтому в прошлом году решением депутатской комиссии Департаменту ЭРУМИ было поручено организовать мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности городского хозяйства. Что сделано в этом направлении? – задал вопрос Глава города.





Как сообщила директор ДЭРУМИ Ольга Печерина, в текущем году разработан и уже применяется порядок осуществления договоров мены жилья при застройке площадок, обремененных ветхим и аварийным жильем, в экономику города вовлечены крупные торговые сети, в благоустройстве принимают участие собственники зданий и предприниматели.





Однако Глава города подчеркнул, что инвестиции, прежде всего, необходимы именно в городском хозяйстве, и наиболее актуальными сегодня являются строительство детских садов, развитие инженерных коммуникаций и других социальных и жизнеобеспечивающих инфраструктур. Докладчику пришлось признать, что в данном направлении работа пока не принесла результатов.





Глава города остановился и на вопросе поступления в городскую казну средств, от использования муниципального имущества. В прошедшем году наиболее существенными были поступления от сдачи в аренду нежилых помещений (60 млн. рублей) и приватизация объектов недвижимости (273,2 млн. рублей). Всего от использования муниципального имущества получено 343,8 млн. рублей, тогда как в 2006 году - только 243,2 млн. рублей. Вместе с тем, Анатолий Ельчанинов обратил внимание депутатов и докладчика на уровень арендной платы, взимаемой за использование муниципального имущества.





- Тарифы на услуги ЖКХ растут быстрее инфляции, на уровень которой мы ежегодно поднимаем арендную плату. Рынок недвижимости в городе сформирован, установилась некая рыночная цена. Поэтому, если мы заботимся о пополнении бюджета, необходимо приблизить стоимость аренды муниципальной недвижимости к рыночным ценам, естественно, сохранив при этом ее конкурентоспособность, - подчеркнул Глава города.





Председатель комиссии по развитию малого, среднего и крупного бизнеса и потребительского рынка Иван Камшилов задал вопрос по существующим задолженностям арендаторов перед бюджетом. Оказалось, за 2007 год арендаторы недоплатили казне более 10,7 млн. рублей, тогда как в 2006 году эта сумма составляла только 5,8 млн. рублей. Отдельно было отмечено, что такая ситуация, по большей части, сложилась из-за арендаторов, финансируемых из бюджетов других уровней. Наряду с составлением графиков погашения задолженностей и подписания актов сверки с арендаторами задолженностей, Департаментом осуществляется изъятие арендуемых помещений, переуступка права аренды с условиями принятия долга, взыскание долга в судебном порядке.





Интерес депутата Александра Бухарова вызвала эффективность участия муниципалитета в акционерных обществах: «Если ежегодные дивиденды незначительны, а в случае продажи своей доли муниципалитет может получить существенную прибыль – может быть стоит рассмотреть эту возможность. Примером такого решения может стать продажа пакета акций Центрального рынка, принадлежащих муниципалитету». Коллегу по депутатскому корпусу поддержал Иван Камшилов, подчеркнувший отсутствие развития данного предприятия и существенных вложений в городское хозяйство.





Депутат Людмила Дорофеева вновь подняла вопрос использования имущества ликвидированных предприятий ЖКХ: «Вновь созданной управляющей кампании «Жилищник» до настоящего времени так и не передано имущество, необходимое для выполнения всех функций жилищно-коммунального обслуживания. И это несмотря на то, что этот вопрос рассматривался в ходе работы депутатской комиссии и были даны соответствующие рекомендации». Глава города в свою очередь сказал о недопустимости существования предприятий, не осуществляющих деятельность. Ряд предприятий, например МУПы «Жилищник», «Прометей» и «Круз» уже не осуществляют свою деятельность, и, как подчеркнул Анатолий Ельчанинов, их ликвидация должна быть завершена в ближайшее время с соблюдением всех правил.





Информация о работе Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом принята к сведению. Вместе с тем, в 2008 году Департаменту поручено продолжить целенаправленную работу по привлечению инвестиций в городское хозяйство и завершить ликвидацию предприятий, более не осуществляющих профильную деятельность. Кроме того, по предложению руководителя аппарата Главы города и Курганской городской Думы Руфины Новоселовой, Департаменту рекомендовано предоставлять аналитические материалы по итогам регулярно проводимых мониторингов депутатам и публиковать их на сайте муниципального образования г.Курган www.kurgan-city.ru.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку