Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Кадровая политика муниципалитета - через ипотеку

06.03.2008
Архив новостей
Курганская городская Дума утвердила новый документ, определяющий порядок безвозмездного субсидирования участников ипотечного жилищного строительства в городе Кургане за счет средств городского бюджета.

Напомним, подобное решение действовало и в прошедшем году: поддержку из муниципальной казны получили 33 курганских семьи. Однако тогда получить из городского бюджета субсидии на оплату первоначального взноса могли только семьи молодых специалистов муниципальных учреждений здравоохранения. Новое положение о безвозмездном субсидировании предусматривает расширение категорий участников ипотечного строительства, которым может быть предоставлена субсидия. Увеличились и предельный возраст участников программы, и процент участия городского бюджета.





Согласно рассмотренному на заседании Думы проекту решения, получить социальную поддержку (в виде безвозмездных субсидий на оплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости приобретаемого строящегося жилья) с 2008 года смогут молодые семьи, возраст каждого из супругов в которых не превышает 35 лет, а один из них является работником муниципального учреждения образования, здравоохранения, культуры или спорта.





В ходе обсуждения депутатами уточнены такие пункты положения, как выделение 10%-ной субсидии на приобретение строящегося жилья любой стоимости, невозможность перепродажи жилья, заключение договора между получателем субсидии и муниципалитетом о продолжении работы на срок до момента полной выплаты ипотечного кредита, но не менее 10 лет.





Председатель постоянной думской комиссии по бюджету, налогам и сборам Сергей Сухарев подчеркнул, что при подготовке данного проекта решения депутаты попытались расширить категории участников субсидирования, но сделать это не удалось: «Все упирается в деньги, а средства бюджета ограничены».





Вместе с тем, депутат Борис Шалютин в своем выступлении все же высказался о необходимости расширения категорий, в частности – включении в перечень молодых семей, имеющих возможность получить городскую субсидию на оплату первоначального взноса, семьи работников учреждений высшего и средне-специального образования. По словам Бориса Шалютина в городской бюджет поступают налоги от всех категорий горожан, а субсидирование ипотеки доступно только для бюджетников муниципального уровня. Депутат Людмила Дорофеева возразила, что речь в данном решении идет о расходах исключительно городского бюджета, поэтому и направлены они на поддержку работников муниципальной сферы «На каждом уровне есть свои программы: на федеральном, региональном и муниципальном. Перечень категорий увеличим, а обеспечить выполнение такого решения не сможем – средств не хватит». Депутат Людмила Демидова, выступая в ходе обсуждения вопроса, обратила внимание коллег на необходимость решения кадровых проблем муниципального уровня, в частности здравоохранения и образования.





Депутат Инна Середа предложила в текущем году принять решение в первоначальном виде, а предложения депутата Шалютина рассмотреть при формировании бюджета 2009 года. Однако в ходе голосования это предложение депутаты отклонили. Дополнения, предложенные депутатом Шалютиным, поддержали только трое его коллег по депутатскому корпусу. В результате в утвержденном проекте решения перечислены только семьи работников муниципальных учреждений.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку