Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Выбор формы управления домом сделает «прозрачным» использование средств

28.02.2008
Архив новостей
В ходе очередного заседания постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города Курганской городской Думы рассмотрен вопрос об эффективном и целевом использовании средств, поступающих от населения, на текущий ремонт и содержание жилищного фонда города.

Согласно представленной депутатам информации, целевое использование средств обусловлено уставной деятельностью предприятий и основными Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. В настоящее время жилфонд насчитывает 4 466 тыс. кв.м и обслуживается 10 муниципальными жилищными предприятиями, численность работников в которых составляет 3200 человек.





За прошедший 2007 год за текущий ремонт и содержание жилья населению начислено 383 487 тыс.рублей, собираемость при этом достигла 96,7% (370 760 тыс. рублей). Общая сумма расходов на содержание и текущий ремонт складывается из ремонта конструктивных элементов зданий, ремонт и обслуживание внутридомового инженерного оборудования, благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых здания и придомовых территорий, общеэксплуатационных и внеэксплуатационных затрат. При этом каждая статья перечня затрат складывается из оплаты труда работников, отчисления на социальные нужды, затрат на материалы и прочие расходы. Именно данный развернутый перечень составляет основу для формирования тарифов по содержанию и текущему ремонту жилфонда.





Депутат Наталья Семина подняла вопрос о собираемости платежей с населения. Как выяснилось, почти 100%-ный уровень сбора платежей удалось достигнуть только в последние годы. Задолженность населения по оплате коммунальных услуг за предыдущий период составляет примерно 360 млн. рублей, из них более 100 млн. рублей – за текущий ремонт и содержание жилья. Вместе с тем, рычагов влияния на должников практически нет. Поставщики услуг обращаются в суды, но имущество неплательщиков не покрывает долги, а решение о переселении в менее благоустроенное жилье судами не принимается – прецедентов в судебной практике нет.





В ходе рассмотрения вопроса внимание депутатов привлек такой пункт как «Прочие расходы», включенный в каждую статью перечня затрат по содержанию и текущему ремонту жилья. Депутат Виктор Воденников обратил внимание коллег на большие затраты некоторых муниципальных предприятий по разделу «прочие расходы»:

«Естественно, что количество жилья везде различно, но разница в затратах очень велика. Так, МУП «Волна» по разделу «прочие расходы» затратило 1388 тыс. рублей, МУП «Восток» 9962 тыс. рублей, МУП УК «Фортуна» 16954 тыс. рублей, а МУП УК «Жилищник» 31107 тыс.рублей. Считаю, что данные средства могут использоваться неэффективно или даже не по целевому назначению. Необходимо проверить дынные расходы».





Депутат Борис Кошмар подчеркнул, что жители должны организовать общие собрания, на которых потребовать от жилищных предприятий отчет о расходовании средств. Однако, как было отмечено в ходе заседания, такой механизм будет возможно применить, когда каждый дом будет иметь свой лицевой счет. Сегодня проследить использование средств на каждом конкретном доме практически не реально – до выбора жильцами способа управления домом жилищно-коммунальным предприятиям приходилось использовать принцип перекрестного субсидирования, чтобы хоть как-то поддерживать ветхий жилфонд в условиях нехватки финансирования. Сегодня же жильцы вправе не только выбрать способ управления своим жильем, а в последствии и потребовать отчет о расходовании средств, но и принять участие в федеральной программе по капитальному ремонту домов в рамках реформирования ЖКХ. Отдельно было отмечено, что примерно 20 ТСЖ и ЖСК, где форма управления уже установлена общим собранием, подали заявки на федеральное финансирование, а городские власти ведут работу по привлечению новых участников программы.





Итогом работы депутатской комиссии стало решение изучить результаты аудиторских проверок муниципальных предприятий ЖКХ, что позволит сделать более точные выводы об эффективном и целевом использовании средств на текущий ремонт и содержание жилья. По результатам анализа аудита, провести который поручено депутату Виктору Воденникову, комиссия вновь вернется к рассмотрению вопроса. Только после изучения всех данных вопрос эффективности использования средств на текущий ремонт и содержание жилья планируется рассмотреть на заседании городской Думы.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку