Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Реформа ЖКХ: ситуация с УК «Жилищник» не устраивает никого

28.02.2008
Архив новостей
Депутаты Курганской городской Думы в ходе заседания думской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города рассмотрели ряд вопросов, связанных с деятельностью управляющей компании «Жилищник».

На обсуждение депутаты вынесли вопросы передачи имущества от МУП «Городские электрические сети» управляющей компании «Жилищник» и получение жителями домов, обслуживаемых этой управляющей компанией, двойных квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг.





В работе комиссии, кроме постоянных ее членов, приняли участие Глава города Анатолий Ельчанинов, депутаты избирательных округов, обслуживаемых «Жилищником», директор этого коммунального предприятия и представители Администрации города.





Неудовлетворительное качество обслуживания жилфонда УК «Жилищник» уже неоднократно становилось предметом внимания Главы города и депутатов. Напомним, в 2007 году подрядчиком управляющей компании выступало единственное предприятие – МУП «Городские электрические сети». В результате, подготовка к зиме жилых домов оказалась под угрозой срыва. Тогда, в ноябре, при обсуждении хода подготовки города к зиме, депутаты рекомендовали Администрации города создать условия для увеличения количества подрядных организаций и не оказывать влияние на выбор подрядчика управляющей компанией, а также принять меры по рациональному использованию имущества, переданного на правах хозяйственного ведения МУП «Горэлектросети», в частности - передать это имущество «Жилищнику». К настоящему времени имущество так и не передано «Горэлектросетями» в распоряжение «Жилищника».





- Сегодня мы все еще решаем проблемы «Жилищника», появившиеся вследствие недобросовестной работы единственного на период 2007 года подрядчика и бездействия руководства Администрации города. В ходе рассмотрения этих вопросов еще в ноябре прошедшего года руководителю Администрации города Серкову В.В. было дано поручение лично навести порядок в жилом секторе управляющей компании «Жилищник». Однако этого не сделано до сего дня. А порядок там наводить надо. Зима кончается, но не заметим, как наступит следующая, - отметил Глава города.





Председатель комиссии по развитию городского хозяйства Инна Середа подчеркнула, что главной целью Администрация города в данном вопросе должна считать не передачу имущества, а обеспечение нормальной работы муниципальной управляющей компании.





В ходе рассмотрения вопроса руководителю Администрации города Виктору Серкову пришлось признать свое бездействие, а ответа на вопрос, почему работа УК «Жилищник» и единственного подрядчика оказалась неэффективной, так и не прозвучал.





- У подрядчика была техника, деньги с населения собирались, да и жилфонд там был в нормальном состоянии. В результате же - все запущено, работы по текущему ремонту не выполнялись, хотя деньги подрядчик получал. Каких-либо мер для нормализации обстановки, не смотря на поручения, данные Главой города и депутатами, не предпринято. Создается впечатление, что руководитель Администрации города Серков просто не в состоянии исправить ситуацию, - сказал Анатолий Ельчанинов.





Обсуждение второго вопроса заседания началось с выступления депутата Людмилы Дорофеевой.





- Горожане вынуждены обращаться к депутатам, поскольку получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг сразу от двух управляющих компаний – «Жилищник» и «Наш дом». Люди не знают, по какой именно квитанции необходимо производить оплату и что за услуги оказывает им «Наш дом», если в качестве управляющей компании на общем собрании был выбран «Жилищник», - сказала Людмила Дорофеева.





Как показал анализ ситуации, представители УК «Наш дом» зачастую вводят в заблуждение жильцов, дома которых уже обслуживаются УК «Жилищник». При этом используются не совсем корректные методы получения голосов жильцов дома при определении управляющей компании. Как выяснилось, возглавляет эту новую управляющую компанию один из менеджеров МУП «Горэлектросети», «выполнявшего» в свое время подготовку жилого фонда к зиме и другие подрядные работы для «Жилищника».





- Вопрос даже не в том, кто виноват в задержках, возникших при передаче имущества или как поступить с двойными квитанциями. Это можно исправить, а вот как не допустить повторения подобных промахов? Администрация города не сделала ничего, чтобы предотвратить разрушение налаженной системы работы в «Жилищнике», который в свое время прекрасно справлялся с поставленными задачами. Для налаживания работы этой крупнейшей управляющей компании руководству Администрации города было поручено осуществлять содействие и постоянный контроль. В итоге предприятие не работает, а на рынке коммунальных услуг появляется новое предприятие, в результате деятельности которого в 2007 году «Жилищник» не выполнил своих обязательств перед жильцами обслуживаемых домов. И не замечать этого нельзя, - обращаясь к депутатам, сказал Глава города.





Как в свою очередь отметил депутат Михаил Малышев, несмотря на увеличение числа управляющих компаний, ситуация с обслуживанием жилого сектора не изменяется, наоборот, появляются новые проблемы. В ходе обсуждения депутат Станислав Шигуров подчеркнул, что высокая конкуренция между управляющими компаниями наблюдается только в относительно «молодых» районах города, где жилье не требует высоких затрат на текущий ремонт. Ветхий же жилфонд по-прежнему обслуживается муниципальными коммунальными структурами, и представители частного бизнеса не спешат начать там работу по созданию управляющих компаний. Депутат Виктор Воденников в своем выступлении сказал об отсутствии контроля со стороны Администрации города за деятельностью частных управляющих компаний и этого сектора рынка в целом.





По результатам рассмотрения вопросов, депутаты рекомендовали Администрации города в течении недели обеспечить передачу имущества УК «Жилищник», а также активизировать работу по разъяснению через СМИ положений Жилищного кодекса в части выбора способа управления дома и управляющей компании. При этом деятельность Администрации города по реформированию ЖКХ будет оставаться на постоянном контроле Главы города и постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку