Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Дачная амнистия» в вопросах и ответах

20.02.2008
Архив новостей
В Администрацию города Кургана часто обращаются граждане с вопросами, касающимися Федерального закона РФ от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Многим этот документ известен, как Закон «О дачной амнистии». На вопросы горожан отвечает начальник Управления земельными ресурсами Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана Людмила Кармацких.

- Права на какие земельные участки можно оформить в упрощенном порядке?



- Это участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года, для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства. Они были предоставлены на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. В тех ситуациях, когда в документе, на основании которого был передан участок, не указан титул права, он (участок) автоматически считается предоставленным гражданину на праве собственности, если это не противоречит федеральному законодательству.



Во всех вышеуказанных случаях земельные участки регистрируются на праве собственности и принятие решения органа власти о предоставлении участков не требуется.





- Куда должен обратиться гражданин, чтобы зарегистрировать свое право на земельный участок?



- Для регистрации права гражданам необходимо обращаться в Курганский городской отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Курганской области, который расположен по адресу: ул. Куйбышева, 28. Для регистрации необходим документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на участок. Под это понятие попадает любой акт, изданный органом власти о предоставлении земельного участка, решение о разрешении строительства жилого дома, акты, свидетельства. Если же участок используется для личного подсобного хозяйства, достаточно выписки из хозяйственной книги. К любому из вышеназванных документов обязательно должен прилагаться кадастровый план земельного участка. Его можно получить в Центральном межрайонном отделе Управления Роснедвижимости по Курганской области, расположенном по адресу: ул.Володарского, 65. Хочу подчеркнуть, что истребование других документов не допускается. В связи с последними изменениями в законодательстве не требуется проведение межевания земельного участка.





-Распространяется ли «Дачная амнистия» на жилые дома?



-Нет. Обращаю внимание горожан, что действие 93-ФЗ не распространяется на земельные участки, предоставленные для эксплуатации жилых домов, как ошибочно считают многие.





-Кто из садоводов может воспользоваться «Дачной амнистией»?



- Стоит отметить, что именно садоводы активнее всех интересуются вопросами оформления прав на свои участки. 93-ФЗ дал право гражданам, являющимся членами садоводческого некоммерческого объединения, приобрести в собственность садовый земельный участок бесплатно. При этом должны быть выполнены два условия: участок предоставлен в соответствии с проектом организации и застройки садоводства, а вся территория садоводства для организации некоммерческого объединения была предоставлена до вступления в силу Федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», т.е. до 23 апреля 1998 года.



Хотелось бы добавить, что в соответствии с ранее действующим законодательством, земельные участки предоставлялись не конкретным физическим лицам, а садоводческим товариществам или кооперативам. Именно поэтому у ряда граждан единственным документом, подтверждающим их право на участок, является членская книжка. Сейчас же у тех, кто не успел в период массовой приватизации, т.е. в 90-ые годы, получить садовые участки в собственность, такая возможность появилась, причем сделать это можно бесплатно. А вот за оформление документов немного заплатить все же придется.





-Какова процедура бесплатного приобретения в собственность садового земельного участка?



-Она достаточно проста: садовод должен обратиться в Управление земельными ресурсами Департамента развития городского хозяйства Администрации города Кургана (тел. для справок 46 42 56) для подготовки постановления Администрации города Кургана о предоставлении земельного участка в собственность.



К заявлению прилагаются два документа:



1) описание местоположения границ земельного участка, которое может изготовить сам гражданин,



2) заключение правления, с указанием Ф.И.О. гражданина, за которым закреплен участок, и подтверждение соответствия описания границ участка его фактическим границам.



Требования к оформлению этих двух документов законодательно не определены, т.е. они составляются в свободной форме. Главное, чтобы самоописание позволяло однозначно определить на местности границы участка.



Законодательством оговаривается особый случай, когда дополнительно запрашиваются еще два документа:



1) удостоверенная правлением некоммерческого объединения копия правоустанавливающего документа на земельный участок, составляющий территорию садоводства,



2) выписка из единого государственного реестра юридических лиц, содержащая сведения о некоммерческом объединении.



Эти документы запрашиваются в том случае, если ранее ни один из членов садоводства не обращался с заявлением о предоставлении участка в Администрацию города.





-Обязательно ли владельцам земельных участков проходить процедуру межевания? Можно ли обойтись без нее?



-Хотелось бы обратить внимание горожан, что, документы на земельные участки, оформленные в упрощенном виде, без процедуры межевания, не содержат всех сведений о земельном участке. Ориентировочные сведения о площади земельного участка и его границах не позволят совершать сделки с земельным участком.



А еще без межевания труднее будет отстоять свои права в случае возникновения земельного спора. Эти же проблемы могут возникнуть у тех граждан, у которых есть документы, подтверждающие право на землю, но отсутствует кадастровый план, выданный на основании материалов межевания. Поэтому мы рекомендуем гражданам определить границы земельного участка посредством межевания. Тем более, что до 1 января 2009г. установлены льготные цены на работы по проведению территориального землеустройства от 2200 рублей до 2800рублей.





- Допустим, что хозяин земельного участка умер. Кто в таком случае может зарегистрировать право собственности на земельный участок?



Это касается одного из последних нововведений, принятых законодателями.



Право собственности на земельный участок может зарегистрировать гражданин, получивший в собственность объект недвижимости в порядке наследования или по иным основаниям. Для этого он должен предоставить в орган государственной регистрации следующие документы:



1) свидетельство о праве на наследство, либо иной документ, удостоверяющий его право собственности на здание, строение, сооружение,



2) документ, удостоверяющий право прежнего собственника имущества на земельный участок, предоставленный для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства, если эти участки были предоставлены на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, либо в документах, устанавливающих право гражданина на участок вид этого права невозможно установить.





В заключении хотелось бы сказать, что в последнее время горожане стали более активно заниматься оформлением своих прав на земельные участки.



Только за 2007 год Администрацией города Кургана принято 1212 постановлений, касающихся оформления прав граждан на земельные участки. Из них 607 - это земельные участки, предоставленные для эксплуатации жилых домов, 115 - для строительства жилых домов, 103 - под садовые участки, остальные под прочие цели.



Считаю, что положительную роль в этом сыграл Федеральный закон РФ от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».



Администрация города Кургана и в дальнейшем будет помогать горожанам в оформлении прав на все земельные участки, в том числе и попадающие под действие 93-ФЗ. Тем более, что сегодня законодатель позволяет органам местного самоуправления от имени граждан, на основании доверенностей, совершать необходимые действия и подготовку необходимых документов в интересах этих граждан.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку