Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган может стать моложе на 17 лет

15.02.2008
Архив новостей
Датой основания Кургана считается 1662 год. Вместе с тем, сегодня историки-краеведы придерживаются мнения о том, что датой основания нашего города является 1679год. Вопрос о дате основания Кургана обсуждался сегодня в ходе заседания комиссии по социальным вопросам, духовно-нравственному развитию и формированию гражданского общества Общественной палаты.

В работе комиссии приняли участие доктор исторических наук, профессор КГУ Владимир Менщиков и председатель общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» Александр Скворцов.





В начале заседания профессор Владимир Менщиков ознакомил членов Общественной палаты с рядом фактов, на основании которых появились выводы о новой дате основания Кургана. Как следует из представленной исторической справки, 1662 год действительно является годом основания слободы Царево городище. Но, как указано в документах, это поселение находилось на реке Исеть, было сожжено во время одного из восстаний и больше не возродилось. Первое же упоминание о слободе Царево городище на реке Тобол относится ко времени проведения переписи Львом Поскочиным, проведенной в 1680-1681гг. В этом документе датой основания поселения, в последствии названного Курганом и в 1782 году получившего статус города, назван 1679 год. По мнению курганских историков и специалистов из Екатеринбурга это и есть наиболее вероятная дата образования Кургана. В наказных грамотах, на основании которых были основаны многие поселения, Царево городище не упоминается, поэтому точную дату историки не называют, говоря лишь о наиболее вероятной. Как подчеркнул профессор Владимир Менщиков, возможно дата была другой, и Курган основан даже ранее чем в 1662 году, однако поскочинская перепись является наиболее близким к тому периоду истории официальным документом, а следовательно наиболее точным.





Александр Скворцов в свою очередь отметил, что в настоящее время курганцы отмечают дату присвоения Кургану статуса города, а не возникновения первого поселения: «Сегодня есть возможность исправить ошибку. Первое летописное упоминание может служить официальной датой основания поселения».





Однако ряд членов Общественной палаты высказал другое мнение. Любовь Александрова, директор гимназии №31 в своем выступлении обратила внимание на отсутствие однозначных фактов: «Поскольку документов четко определяющих дату основания нет, то менять ничего не стоит. Наверняка, для того чтобы назвать датой основания Кургана 1662 год у историков тоже были основания».





Профессор Владимир Менщиков уточнил при этом, что решение об изменении даты основания города на официальном уровне носит исключительно политический характер. С течением времени могут быть обнаружены и другие исторические документы, но сегодня среди специалистов факт образования Кургана в 1679 году считается наиболее вероятным.





Член Общественной палаты Альберт Михайлов высказался о правомочности решения, которое может быть принято комиссией по социальным вопросам: «Мы не совсем вправе принимать подобные решения. Рассматривать этот вопрос нужно как минимум на пленарном заседании Общественной палаты. И подходить к этому надо аккуратно».





Итог обсуждения подвели председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Людмила Дорофеева: «Данный вопрос надо рекомендовать для рассмотрения на заседании Думы. Возможно, необходимо будет провести и публичные слушания. Поскольку властных полномочий у нас нет, Общественная палата может только поднять проблему, тем самым выполнив свою главную задачу – осуществив общественную оценку вопроса».





По результатам заседания членами комиссии принято решение рекомендовать городской Думе рассмотреть на одном из своих заседаний вопрос о дате основания Кургана и, в случае необходимости, провести публичные слушания.





Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку