Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Жилфонд Кургана обновится

25.01.2008
Архив новостей
При утверждении повестки первого после новогодних каникул заседания Думы, депутаты приняли решение включить в перечень вопросов для рассмотрения целевые программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Подобные документы на утверждение Думы были представлены впервые. Работа в данном направлении осуществляется в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и реформирования системы ЖКХ. Реализация программ рассчитана на период до 2012 года.





За это время в домах, требующих капитального ремонта, планируется обеспечить комфортные условия для проживания граждан и ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым на 1 января 2007 года. Эти меры должны способствовать не только улучшению условий проживания горожан, но и выбору способа управления многоквартирными домами.





Особенностью программ является принцип софинансирования. Так, программа капитального ремонта кроме бюджетного финансирования разных уровней, в том числе из Фонда содействия реформирования ЖКХ, предусматривает и использование средств собственников жилья (не менее 5% от сметной стоимости работ). Бюджетом города на данную статью расходов в 2008 году предусмотрено 20 млн. рублей (на весь срок действия программы из городского бюджета – 120 млн.рублей). Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет финансироваться без участия собственников жилья за счет федерального, регионального и городского бюджетов. Кроме того, в Кургане уже ведется работа по привлечению внебюджетных средств – расселения жителей аварийных домов за счет средств застройщиков. Только муниципалитет в текущем году потратит на переселение граждан из аварийного жилья 50 млн. рублей (всего на программу из городской казны планируется выделить почти 306 млн. рублей).





В приложениях к программам указаны более 30 домов, признанных после комиссионного обследования аварийными, и более 450 домов, требующих капитального ремонта. Депутат Иван Камшилов, при рассмотрении перечня объектов, вошедших в каждую программу, указал на необходимость дополнительной проработки этого списка: «У нас не было времени для детального рассмотрения. Каждому депутату нужно посмотреть свой округ и потом откорректировать перечень как аварийных, так и требующих капремонта домов». Это высказывание поддержала депутат Людмила Дорофеева, посетовав, что в перечне домов для участия в программе по капитальному ремонту нет домов 1-ого микрорайона Заозерного.





- Каждый депутат хотел бы, чтобы именно на его округе стало меньше «проблемных» домов. Но давайте рассматривать вопрос в масштабах города. Мнение жильцов и депутатов о состоянии жилфонда конечно очень важно, но у нас есть и результаты обследований, проведенных специалистами, - отметил депутат Вячеслав Тяжельников.





Активное обсуждение с подачи депутата Алексея Предеина вызвал вопрос определения очередности сноса и ремонта домов. В соответствии с условиями программ, до 1 апреля собственники жилья должны подать документы на предоставление субвенций на капитальный ремонт дома и подтвердить свое финансовое участие в размере 5% от стоимости сметы. Перечисление бюджетных средств на счета собственников жилья, использовать которые можно будет только на капитальный ремонт, будет осуществляться по мере поступления заявок и наполняемости бюджета. То есть ремонтные работы собственники будут проводить самостоятельно, а муниципалитет будет только осуществлять финансирование и контроль за использованием средств. Порядок сноса аварийных домов и объем этой работы будет определен исходя из конкретных сумм, которые город получит из вышестоящих бюджетов.





По результатам обсуждения депутаты утвердили обе программы. Вместе с тем, Администрации города поручено предоставить депутатам информацию по состоянию жилфонда на каждом округе, рассмотреть ее с управляющими компаниями и организациями собственников жилья, после чего перечень объектов ремонта и сноса может быть откорректирован. Для выполнения этой работы депутаты установили срок до 1 марта 2008 года.





Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку