Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Самостоятельный запуск пиротехники опасен для жизни

14.05.2008
Архив новостей
10 мая при попытке поджечь найденный в Городском саду отработанный вышибник пиротехнического устройства пострадал подросток 1995 года рождения.

Комментарий начальника Управления ГО и ЧС города Кургана Аркадика Галустова:



- Специалисты МЧС рекомендуют соблюдать правила безопасности при любительском запуске пиротехники, в частности запрещается использовать пиротехнические средства детям, применять средства вблизи легковоспламеняющихся предметов, а так же использовать их в местах с массовым пребыванием людей, выпускать ракеты вблизи жилых домов, вскрывать подожженную, но невзорвавшуюся петарду, всегда необходимо убедится в том, что на месте запуска петард не осталось неиспользованных гильз. К сожалению, именно последнее требование было нарушено при проведении любительского запуска петард 9 мая. Нарушение элементарных правил безопасности и привело к тому, что неубранную гильзу нашел подросток, который попытался ее «реанимировать», поджигая спичками. К счастью ребенок здоров и отделался ожогами, а ведь все могло закончиться куда страшнее. Следует заметить, что найденный вышибник принадлежит пиротехническому устройству калибра 50-60. При проведении городского фейерверка использовались калибры снарядов от 100 и выше.





Специалисты говорят о том, что подросток пострадал именно от пиротехники, продающееся в магазинах, а не от снарядов, используемых при проведении праздничного фейерверка. Организация общегородского фейерверка всегда сопровождается соблюдением всех правил безопасности и обязательно документируется. Акт приема выполненных работ по монтажу металлического полигона подписывается специальной комиссией накануне проведения салюта, а после его окончания составляется акт осмотра полигона. Согласно представленным актам, мортиры для проведения праздничного салюта были установлены 8 мая на полигоне по схеме, присыпаны песком и утрамбованы. Проверка, проведенная 9 мая в 22.00, установила, что все изделия, заложенные в мортиры согласно спецификации, отработаны полностью. Мортиры проверены, неотработанных изделий на территории городского сада не обнаружено.



В связи со случившимся, специалисты ГО и ЧС вновь призывают горожан проявлять повышенную степень осторожности при самостоятельном запуске пиротехники и соблюдать все необходимые правила безопасности:



- не пользуйтесь пиротехникой дома,



- не запускайте фейерверки с балконов, не бросайте петарды в окна домов, в подъезды и в

лифты,



- не «шутите» с петардами ( не бросайте их под ноги другим людям, не закладывайте в

капюшон или в карман ),



- не направляйте фейерверк в сторону людей, тем более им в лицо,



- не зажигайте фейерверки в толпе людей,



- не бросайте петарды в людей и в сторону жилых домов,



- не экспериментируйте с найденными петардами,



- при покупке пиротехники, требуйте у продавцов сертификат качества, инструкцию на русском языке.



Самый безопасный способ – наблюдать запуск салютов, фейерверков и петард со стороны.

Помните, что, нарушая эти нехитрые правила, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих вас людей.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку