Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты требуют чистоты

16.05.2008
Архив новостей
Депутаты комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города рассмотрели вопросы чистоты городских территорий.

В ходе заседания комиссии депутаты заслушали информацию Департамента ЖКХ об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Отметим, что вопрос уборки городских территорий, ликвидации несанкционированных свалок и вывоза мусора находится на постоянном контроле комиссии.





Наряду с прочими, депутатов заинтересовал вопрос приобретения МУП «Спецавтохозяйство» машин с задней загрузкой для обслуживания частного сектора.





- Уже несколько месяцев нам обещают приобрести такие машины и начать работу в районах малоэтажной застройки. Сегодня опять выясняется, что машины еще не куплены, - отметила депутат Наталья Семина.





Как оказалось, средства, которые ранее планировалось использовать для приобретения новых мусоровозов, «Спецавтохозяйству» придется направить на погашение задолженности по налогам. В противном случае этому муниципальному предприятию грозит банкротство и, как следствие, арест имущества. Такой ответ вызвал удивление депутатов: «Как же можно так руководить предприятием? Почему довели до такого состояния?»





Плачевное состояние предприятия было установлено в ходе работы балансовой комиссии, по результатам которой выявлены целый ряд недостатков. Как отметил заместитель директора ДЖКХ Евгений Симонов, такая ситуация на предприятии формировалась не один год, а ее причиной стали долги за вывоз жидких бытовых отходов, неплатежи населения, неэффективный механизм сбора платежей и ряд прочих факторов. Депутат Михаил Малышев отметил неэффективный контроль Администрации города за работой муниципальных предприятий: «Три года Дума работает в этом составе. Все это время мы говорим о необходимости изменения ситуации с вывозом мусора и чистотой города. Нам обещают, говорят о новых методах, и вдруг оказывается, что на предприятии многолетний кризис. Почему об этом не говорили раньше? Как Администрация руководит?»





Председатель Контрольно-счетной палаты Кургана Евгений Кучин, принимавший участие в заседании комиссии, напомнил, что в 2007 году, утверждая тариф для населения за вывоз и утилизацию бытовых отходов, депутаты учли пожелания коммунальщиков, включив в этот тариф все экономически обоснованные составляющие, в том числе и с учетом развития предприятия (увеличения штатов, приобретения мусоровозов). Однако, как видно из анализа работы предприятия, развития не происходит, налоговые задолженности не погашены, условия для сбора платежей не созданы и предприятием не контролируются.





Депутат Эдуард Багдасарян в своем выступлении подчеркнул отсутствие каких-либо попыток изменить ситуацию: «Мне не понятен подход Администрации. Департамент ЖКХ никаких действий не предпринимает. В конце концов, мусор заполнит все». Своего коллегу по депутатскому корпусу поддержал Игорь Клепинин, отметивший, что предложений по изменению ситуации от Департамента ЖКХ не поступает, только констатация фактов по результатам балансовой проверки «Спецавтохозщзяйства»: «Должна быть не просто информация, а варианты выхода из сложившейся ситуации».





- Недостаточная эффективность работы предприятия налицо. Если несправляемся – надо уйти, - обратилась к директору МУП «Спецавтохозяйство» Вячеславу Баталову депутат Наталья Семина.





По итогам рассмотрения данного вопроса комиссией по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города работа Департамента ЖКХ по вывозу мусора признана неудовлетворительной. Депутаты поручили руководству этого структурного подразделения Администрации города до конца мая представить на заседании комиссии предложения по реструктуризации МУП «Спецавтохозяйство» и информацию о мерах, принимаемых для устранения недостатков, выявленных на этом предприятии в ходе балансовой проверки (в том числе мероприятия по оптимизации маршрутов, создание двух отдельных структур по вывозу и по утилизации ТБО).

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку