Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Нужен ли Кургану комендантский час

30.05.2008
Архив новостей
Вопросы профилактики наркомании обсуждались в ходе работы межведомственной комиссии под председательством Главы города.

Традиционное перед летним периодом совещание началось с обсуждения мероприятий по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений и незаконных посевов мака. Как сообщил в своем докладе начальник отделения участковых уполномоченных милиции МОБ УВД по г.Кургану А.В. Маслов, Управлением внутренних дел по г.Кургану 7 мая подписан приказ о проведении операции «Мак-2008», провести которую планируется в три этапа. В мае проведена подготовительная работа – организационные и профилактические мероприятия. В июне-июле будет проведен второй этап, включающий мероприятия по выявлению и уничтожению незаконных посевов наркокультур и дикорастущих накросодержащих растений. Третий этап намечен на август-сентябрь, когда основные усилия будут направлены на оперативно поисковые мероприятия на основных каналах транспортировки наркотиков.





Говоря об уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений, участники совещания пришли к выводу, что подобные мероприятия необходимо проводить методом вспашки. Напомним, в прошедшем году была опробована технология опыления дикорастущей конопли. Однако, как подчеркнули и представители коммунальной сферы, и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) результатов такой метод не дал. В связи с этим принято решение вернуться к старым методам борьбы с такими очагами произрастания конопли – вспашке территорий. В течение лета планируется дважды провести такую работу. В настоящее время городскими властями уже заключаются соответствующие договоры с предприятиями, в бюджете на эти цели предусмотрено 400 тыс. рублей.





По второму вопросу – профилактической работе среди подростков в летний период – выступил с докладом директор Департамента социальной политики Сергей Руденко. Как и в предыдущие годы школы города с 1 июня перейдут на летний режим работы. На базе общеобразовательных учреждений города будут открыты более 50 лагерей дневного пребывания, организованы площадки досуга, летние программы подготовлены и в спортивных школах.. График работы пришкольных лагерей согласован с графиками ремонта школ. Всего летними формами досуга в учебных заведениях будут охвачены более 5800 детей.





В ходе совещания Глава города и представители ведомств, входящих в комиссию, обсудили и ход проведения в Кургане акции «Сообщи, где торгуют смертью». Это мероприятие направлено, прежде всего, на повышение эффективности взаимодействия с населением. Как подчеркнул Глава города Анатолий Ельчанинов, цель акции не только получить информацию о фактах изготовления, употребления и сбыта наркотиков: «В ходе проведения акции горожане и представители негосударственных организаций смогут внести свои предложения по совершенствованию профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых, получить консультации и помощь специалистов».





Председатель общественной организации «Новая жизнь», депутат Наталья Семина обратила внимание участников совещания на бессмысленность каких либо акций, пока в городе существуют точки распространения наркотических средств.





- 23 мая мы провели организационный сбор волонтеров, с помощью которых будут расклеиваться листовки с информацией об акции. Начинаем работу, а в районе завода Кургансельмаш в одном из магазинов, торгующем стройматериалами, продают голубой мак – сырье для изготовления наркотика. При этом имея некие разрешения на его продажу из контролирующих органов. И ни милиция, ни Управление по контролю за оборотом наркотиков ничего сделать не в состоянии. При встрече же с хозяином данного торгового павильона мне, как председателю антинаркотической общественной организации, были предложены отступные, с намеком, что лучше бы я в эти дела не вмешивалась - с негодованием отметила Наталья Семина.





Депутата поддержал Глава города, подчеркнувший бездеятельность правоохранительных органов.





- Можно найти множество способов прекратить подобную деятельность. Странно, что милиция и УФСКН этого до сих пор не сделали. Я уверен, что все эти факты давно известны оперативникам. Зачастую у законопослушных предпринимателей на ровном месте возникают проблемы, здесь же человек без проблем торгует наркосодержащей продукцией. И если эта точка не будет закрыта, можно делать выводы в отношении контролирующих структур, - сказал Глава города Анатолий Ельчанинов. Соответствующие поручения были записаны в протокол заседания комиссии.





В завершении заседания был рассмотрен пример города Кемерово, где для детей и подростков введен «комендантский час». Так, в случае если ребенок находится на улице без сопровождения взрослых, его родителям может быть выписан крупный штраф. По мнению ряда членов комиссии, такие меры помогут повысить ответственность родителей и избежать происшествий, в результате которых могут пострадать дети.





Глава города предложил в течение недели рассмотреть возможность применения подобных мер в Кургане: «Возможно, это принесет результаты. Попробовать стоит. Хотя бы летом в качестве эксперимента». Экспертная группа по этому вопросу соберется у Главы города через неделю.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку