Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Муниципальное ЖКХ: реформы продолжаются

30.05.2008
Архив новостей
В Кургане продолжается работа по реформированию структуры жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь это связано с условиями получения федеральных средств на капитальный ремонт из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Одним из главных, но не исчерпывающих, условий получения средств на ремонт жилого фонда является выбор собственниками жилья способа управления домом. Напомним, таких способов три: непосредственное управление, товарищество собственников жилья (ТСЖ) и управляющие компании (УК). При выборе последнего способа управления для получения средств из Фонда на федеральном уровне поставлено еще одно условие – эти управляющие компании должны быть частными.





В связи с этим Главой города проведен ряд совещаний с руководителями муниципальных предприятий коммунальной сферы, главным вопросом которых стало обсуждение механизма работы управляющих компаний. В настоящее время из более чем 3100 многоквартирных домов Кургана примерно 800 управляются непосредственным способом, 300 – товариществами собственников жилья, остальные муниципальными и частными управкомпаниями (примерно 65%). Всего коммунальным предприятиям предстоит перезаключить договора на обслуживание с жильцами чуть менее 2000 домов.





При этом очевидно, что часть домов, признанных ветхими и аварийными, не смогут себя содержать, так как ежемесячная плата за ремонт не покрывает расходы на содержание. Такие дома станут невыгодными для частных управляющих компаний. Глава города поставил перед руководством Департамента ЖКХ задачу предусмотреть подобные ситуации и рассчитать объемы бюджетной поддержки такого жилья. В частности, на базе одного из муниципальных предприятий ЖКХ планируется создать муниципальную управляющую компанию, которая будет обслуживать все общежития города и пользоваться финансовой поддержкой муниципалитета.





Также, Глава города Анатолий Ельчанинов поручил Департаменту ЖКХ проанализировать ход ликвидации МУПов, управлявших жилым фондом, и разработать график погашения их дебиторской и кредиторской задолженностей (долги жильцов за коммунальные услуги перед этими предприятиями и самих предприятий перед поставщиками услуг) и установить конкретные сроки прекращения их деятельности.





Среди обсуждавшихся на совещании мероприятий по реформированию ЖКХ рассмотрены и вопросы использования муниципального имущества. Планируется, что все движимое и недвижимое имущество, пока принадлежащее муниципальным управкомпаниям, будет передано в муниципальную казну и предоставлено частным УК в аренду. Соответствующий документ об условиях аренды муниципального имущества для коммунальных предприятий в ближайшее время будет представлен на рассмотрение городской Думы.





На решение поставленных задач Департаменту ЖКХ отведен недельный срок. Кроме того, в связи с реорганизацией предприятий ЖКХ встал вопрос и об уборке общегородских территории. Ранее эту работу, оплачиваемую из городского бюджета, выполняли ЖКО. Сегодня же, с переходом на систему обслуживания жилфонда управляющими компаниями и оплатой их работы через персональные лицевые счета домов, вопрос уборки общегородских территорий пока остается открытым. По данному вопросу Глава города назначил отдельное совещание, которое состоится в ближайшее время.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку