Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
05.06.2008
Архив новостей
2 июня в Кургане началась выдача путевок в муниципальные детские сады. Однако, желанный документ получат далеко не все, кто включен в список общегородской очереди. Ситуацию разъясняет директор Департамента социальной политики Администрации города Кургана Сергей Руденко.

- Сколько детских садов работают на территории города Кургана и сколько человек стоят в очереди на получение путевок?





- В городе Кургане на сегодняшний день 87 муниципальных детских садов ( в т.ч. 2 детских школы-сада № 63 и №58) и один ведомственный детский сад. Хотелось бы отметить, что лет пятнадцать назад муниципалитету принадлежали лишь 37 дошкольных учреждений. Учитывая важность вопроса, не смотря на финансовые трудности, городские власти, в непростые для всей страны годы перестройки, взяли на баланс еще 50 детских садов.



Сегодня детские сады посещают порядка 13 тысяч юных курганцев. Еще около 12,5 тысяч (я беру в расчет детей от 0 лет и до школы) состоят на учете в отделе образования. В очереди на получение путевок стоит примерно 8 тысяч человек. Из них более 4 тысяч мам и пап подали заявление в прошлом году.





- Какие категории граждан получат путевки на льготных условиях?





- К льготным категориям относятся сотрудники правоохранительных органов, силовых структур, участники военных действий, локальных конфликтов. По нашему трехстороннему соглашению к льгоникам относятся работники учреждений образования, здравоохранения, культуры. Также льготы распространяются и на студентов, воспитывающих детей. В этом году на льготном основании путевки получат около тысячи человек. Всего будет выдано порядка 1400 путевок.





- Сколько детских садов нужно построить в Кургане, чтобы обеспечить путевками всех желающих?





- Чтобы полностью удовлетворить потребность в детских садах, нужно построить порядка 50-ти дошкольных учреждений наполняемостью 250 – 280 мест. Конечно, построить полсотни детских садов, городу самостоятельно практически невозможно, ведь строительство одного здания обойдется бюджету примерно в 100 млн. руб. Плюс к этому оснащение мебелью и техникой групп, кухни, оборудование детских площадок, плюс затем нужно будет выдавать заработную плату педагогическому и обслуживающему персоналу, платить за коммунальные услуги и т.д. А это деньги немалые, ведь сейчас, например, содержание только одного детского сада в зависимости от категории ежегодно обходится городской казне в 5-7 млн. руб. И с каждым годом эти цифры растут.











- Появятся ли новые садики или дополнительные группы в этом году?





- Сегодня мы капитально ремонтируем 3 детских сада. Это логопедический детский сад №13 на 48 мест. Там реконструкция уже закончена. В настоящее время ведутся работы по благоустройству и наведению порядка.

Ремонтируется корпус детского сада №85. В нем будет открыто 4 группы. И третий объект - детский сад №10. В сумме эти дошкольные учреждения смогут принять около 180-ти детей. К тому же сейчас мы прорабатываем вопросы по открытию частных детских садов и реконструкции существующих муниципальных.



Если говорить о дополнительных местах, то за 4 последних года мы открыли 38 новых групп. Это конечно хорошо, но мы понимаем, что полностью проблему обеспечения путевками они не решат.



Мы стараемся делать многое, но отчетливо понимаем, что без федеральной поддержки, без специальной общероссийской программы по дошкольному образованию нам вопрос этот не решить. Ведь ни для кого не секрет, что дефицит путевок в дошкольные образовательные учреждения – проблема не только Кургана, но и других городов, в том числе более крупных и богатых.

Нужна поддержка свыше. Мы же готовы активно участвовать в софинансировании.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку