Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
05.09.2008
Архив новостей
На заседании Курганской городской Думы принят ряд градостроительных документов, позволяющих эффективней использовать территорию города.

В связи с изменениями в федеральном и областном законодательстве депутаты утвердили новое положение о порядке управления землями на территории города Кургана. Новый документ предусматривает расширение полномочий муниципалитета в части выделение земельных участков под строительство объектов инженерных коммуникаций (в том числе теплопунктов, трансформаторных и насосных станций). Подобное положение, действовавшее в Кургане с 2006 года, со всеми внесенными изменениями признано утратившим силу.





На рассмотрение депутатов был вынесен и вопрос о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. Согласно проекту решения, депутатам предлагалось изменить карту градостроительного зонирования, то есть регламенты целевого использования земель, разрешив использовать часть территории на северо-западе от микрорайона Зайково, обозначенную как зона природного ландшафта, в качестве зоны застройки индивидуальными и малоэтажными жилыми домами.





Несмотря на положительное заключение по результатам проведения публичных слушаний по данному вопросу, у депутатов комиссии по развитию городского хозяйства, уже обсуждавших этот вопрос в ходе подготовки к заседанию Думы, возникли сомнения в целесообразности принятия подобного решения. Председатель комиссии Игорь Клепинин высказал общие опасения: «Участки под строительство индивидуального жилья отведут, а возможностей создать там инженерную инфраструктуру у муниципалитета нет. Важно, чтобы люди это понимали». Подобное мнение высказала и депутат Инна Середа, заявив, что люди построят там дома, а потом придут с просьбами о содействии в прокладке коммуникаций. Противоположную позицию высказал депутат Эдуард Багдасарян, который отметил, что люди, приобретая участки под индивидуальное строительство, четко понимают все связанные с этим трудности и оценивают предстоящие затраты. Кроме того, данные земли являлись землями паевого использования и были выкуплены в частную собственность. Как отметили представители владельца, необходимые технические условия для создания инфраструктуры и подключения к коммунальным сетям города уже получены.





Глава города, высказывая свое мнение, подчеркнул, что муниципалитет сегодня вообще не имеет возможности вести жилищное строительство.





- Сегодня в Кургане ежемесячно строится 6 тыс.кв.метров индивидуального жилья. А ведь инфраструктуры не было или нет на многих площадках под индивидуальную застройку. Люди сами решают вопросы проведения коммуникаций создавая кооперативы. Если у горожан есть желание строить – не стоит этому мешать, - сказал Анатолий Ельчанинов.





По итогам голосования депутаты утвердили предлагаемые изменения. Отметим, что в результате обсуждения только один депутат проголосовал «против», еще два депутата воздержались от голосования.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку