Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Курганводоканал» к зиме готов

18.09.2008
Архив новостей
Заседание Курганской городской Думы началось с обсуждения информации о ходе подготовки к работе в зимних условиях МУП «Курганводоканал».

Основное внимание было уделено состоянию канализации многоквартирных домов поселка Восточный. Центральная канализация там отсутствует, водоотведение осуществляется в септики. Качество обслуживания этого сегмента коммунального хозяйства постоянно вызывает недовольство горожан.





Низкое качество обслуживания септиков стало следствием их бесхозности – ранее они вместе с жильем принадлежали ряду предприятий, то есть не являлись муниципальным имуществом. Как и многие ведомственные коммунальные сети, септики своевременно не были переданы на баланс муниципалитета, в результате чего сегодня их техническое обслуживание не ведется ни кем, а «Курганводоканал» осуществляет только вывоз жидких бытовых отходов по договору с жильцами. При этом тариф на вывоз жидких бытовых отходов отсутствует – часть затрат «Водоканала» компенсируется за счет платы за текущий ремонт и содержание домов.





Глава города в ходе одной из встреч с жителями п.Восточный уже подчеркивал, что водоотведение в септики – устаревший и неэффективный способ: «Решить вопрос канализации Восточного можно только расширяя инфраструктуру. То есть: необходима новая канализационно-насосная станция и соответствующие инженерные сети». Поэтому депутаты поручили Администрации города разработать на 2009 год проект централизованной канализации для п.Восточный. Решением Думы предусмотрены так же поручения по включению септиков в паспорта домов для передачи их на обслуживание и подготовка проекта решения об утверждении тарифов на вывоз жидких бытовых отходов.





Кроме того, депутаты взяли под особый контроль замену двух септиков (ул.Пугачева,95 и ул.Космонавтов,2), дальнейшая эксплуатация которых не возможна.





Рассматривая вопрос подготовки к зиме водоразборных колонок в микрорайонах индивидуальной застройки, депутаты отметили необходимость своевременного взимания платы за услуги водоснабжения с жителей частного сектора. С мая по июль доля оплаты этих услуг составила от 7,2% до 39,9%, что связано с низкой организацией работы по сбору платежей. До 1 января Администрации города предписано совместно с МУП «Курганводоканал» и ОАО «Энергосбыт» принять меры для своевременного и полного взимания платы за пользование услугами водоснабжения в частном секторе. Планируется, что это будет реализовано через аналог единой квитанции, но для индивидуальных домов, куда будут включены сразу все платежи – за электроэнергию, водоснабжение и вывоз мусора.





В целом же, Дума приняла информацию к сведению, а некоторые депутаты даже отметили некоторые положительные сдвиги в работе «Водоканала» - за два года количество незавершенных в результате ремонтных работ раскопок сократилось в 4 раза.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку