Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Из жизни курганских рынков

24.09.2008
Архив новостей
В настоящее время на территории города Кургана работают 3 универсальных розничных рынка: ОАО «Курганский центральный рынок», ООО «Фирма «Атлас», ООО «Фирма «Эллегия». Они ведут свою деятельность в соответствии с требованиями Федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ».Закон действует чуть более полутора лет, чтобы торговые предприятия как можно быстрее адаптировались к новым условиям, Администрацией города Кургана была проделана большая информационно-разъяснительная работа. На обучающих семинарах и совещаниях специалисты Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом информировали руководителей рынков о новых требованиях законодательства, о паспортизации рынков, о льготном предоставлении торговых мест сельхозтоваропроизводителям, рассказывали об организации ярмарочной торговли. В марте 2007 Администрацией Кургана года было принято постановление № 1014 «Об определении органа, уполномоченного на выдачу разрешений на право организации рынков на территории города Кургана».





Подобная организационная работа была проделана руководством розничных рынков и на местах.





Проверки, проведенные специалистами отдела организации общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана в последнее время, показали, что на универсальные розничные рынки оформлены санитарные паспорта и карточки продавцов, заключены договоры с арендаторами. Администрации рынков разработали и утвердили, согласовав с Правительством Курганской области и Администрацией города Кургана, Паспорта безопасности объектов.





По мнению проверяющих, в последнее время качественно изменилась и работа с арендаторами торговых мест: разработан новый типовой договор аренды, усилен контроль за соблюдением правил торговли. Торговые места оборудованы в соответствии со схемой их размещения.





По данным специалистов городского отдела торговли, в целях оказания содействия местным товаропроизводителям по реализации собственной продукции, администрациями рынков проработан вопрос по предоставлению им торговых мест со скидкой от 20 до 50% от ставки разового рыночного сбора. На рынках города всегда имеются в наличии свободные торговые места (до 20% от общего числа) для граждан, ведущих крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, занимающихся садоводством и огородничеством.





Ежегодно до 150 садоводов и огородников торгуют на так называемых «зеленых» рынках. Многим горожанам хорошо известны микрорынки по ул. Кирова (26 мест), у магазинов «Детский Мир» (10 мест) и «Юбилейный» (10 мест). «Зеленые» рынки функционируют также у магазинов торговых компаний «Метрополис» и «Купец».





В настоящее время муниципальными властями в рамках разработки нового Генерального плана развития города решается вопрос о перспективах развития городских рынков, их расположении, количестве и типах.





Администрация города также ставит перед собой задачу по организации на территории Кургана потребительских кооперативов, способных организовать деятельность сельскохозяйственных кооперативных рынков.





Специалисты отдела организации общественного питания, торговли и бытового обслуживания населения Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом совместно с контролирующими органами планируют не только проводить постоянный мониторинг розничных рынков по вопросу соблюдения требований Федерального закона, но и оказывать их руководству консультативную и методическую помощь.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку