Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как помочь предпринимателям города?

13.11.2007
Архив новостей
Главной темой пленарного заседания городской Общественной палаты стало обсуждения вопроса о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Кургане.

Основным докладчиком по данной теме выступил председатель комиссии по вопросам экономического развития, промышленности и предпринимательства Общественной палаты города Кургана, председатель правления Областной общественной организации «Союз предпринимателей и предпринимательских организаций», депутат Курганской городской Думы Иван Камшилов.





В своем выступлении докладчик осветил основные аспекты состояния одного из важнейших направлений развития инфраструктуры города – малого и среднего предпринимательства.





В настоящее время в городе насчитывается 8 тысяч индивидуальных предпринимателей, из них 2 тысячи выступают в роли работодателей, которыми организовано 18 тысяч рабочих мест. Всего в малом и среднем бизнесе занято 23% от общей численности жителей города Кургана, занятых в сфере экономики. Доля поступления от субъектов малого предпринимательства в бюджет города составляет около 15%, суммы налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в 2006 году возросли до 147 млн. руб., что на 35% больше, чем в 2005 году.





Детально изучив ситуацию с развитием малого и среднего предпринимательства в городе Кургане и выделив ряд положительных моментов, связанных с развитием кредитования и ростом общего денежного спроса, члены Общественной палаты констатировали, что по основным показателям работы малых предприятий Курган отстает от соседних городов, как количественно, так и качественно. Это снижает экономическую активность населения, способствует безработице, низкой наполняемости городского бюджета и развитию негативных социальных процессов. Общественная палата считает, что работа Администрации города Кургана по развитию малого и среднего бизнеса является недостаточной. В течение последних лет отсутствовали ощутимые мероприятия, способствующие созданию и развитию малого и среднего предпринимательства, особенно в сфере производства.





В Кургане не сложилась система, обеспечивающая преодоление экономических и административных препятствий для создания предприятий малого и среднего бизнеса. Наиболее характерно это выражено в строительстве жилья, благоустройстве города и, особенно, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Отсутствие должных мер по поддержке малых предприятий со стороны Администрации города приводит к постепенному расширению присутствия иногородних производителей и вытеснению местного бизнеса. Данный процесс уменьшает налоговый потенциал города и перспективы на его дальнейшее устойчивое развитие.





Разработкой проекта решения по данному вопросу комиссия по вопросам экономического развития, промышленности и предпринимательства Общественной палаты города Кургана занималась в течение шести месяцев с тем, чтобы в дальнейшем обратиться с конкретными предложениями и рекомендациями в Курганскую городскую Думу и Администрацию города Кургана.





Содокладчиками по теме выступили: Корюкин С.А. – учредитель ООО «КурганАвтолайт», Ульянов Н.И. – секретарь Курганской городской профсоюзной организации работников малого бизнеса, Марусев В.И.- председатель территориальной организации профсоюзов работников малого и среднего бизнеса, Иноземцев А.Ю. – представитель международной Школы бизнеса Курганской области.





В ходе состоявшегося обсуждения проект решения по вопросу « О состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Кургане» с учетом ряда дополнений и замечаний был принят за основу.







Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку