Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Разработчики нового генплана отчитались о первом этапе своей работы

15.10.2008
Архив новостей
Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев провел совещание, на котором обсуждался ход работ по созданию нового генерального плана застройки областного центра. В совещании приняли участи главный архитектор Кургана Владимир Хорошаев и специалисты Института территориального планирования «Град» из города Омска.

Напомним, что старый генплан, разработанный в начале девяностых годов прошлого века совместно с НИИ «Ленгипрогор» и утвержденный Советом министров в 1997 году, базировался на системе плановой экономики и центрального финансирования и, как результат, перестал отвечать сложившимся в настоящее время экономическим отношениям. Поэтому весной текущего года Администрацией Кургана был проведен открытый конкурс на разработку нового генерального плана города. В результате тендер выиграл омский Институт территориального планирования «Град». С ним был заключен муниципальный контракт стоимостью 7,5 миллиона рублей. Предполагалось, что на разработку курганского генплана уйдет примерно полтора года. Первые данные и планировочные предложения будут получены уже к Новому году.



На практике получилось чуть раньше. Предварительные выкладки омичи смогли сделать уже в середине октября. По их словам, уже завершена работа по созданию информационной базы, которая позволила провести анализ существующей социально-экономической ситуации и просчитать пути ее дальнейшего развития.



Уже сейчас ученые могут сказать, что к 2015 году Курган ощутит острую нехватку не только детских садов, но и школ, спортивных и культурно-развлекательных комплексов. Незамедлительно нужно также решать проблему дорог и транспортных развязок. Есть вопросы по жилищному строительству, по разработке парковых и промышленных зон.



На совещании у руководителя Администрации города ученые обозначили круг проблем и рассказали о путях их решения. Они подчеркнули, что это лишь первые «черновые» варианты, над которыми нужно будет еще серьезно работать. Для достижения максимального результата им потребуется уточнить некоторые цифры, факты, получить недостающие данные, карты и схемы. Александр Якушев заверил специалистов «Града», что Администрация Кургана окажет им всяческое содействие. Он подчеркнул, что генеральный план – это не просто лист бумаги, это инструмент, который по своей значимости выходит на первое место. От того, насколько грамотно будут созданы условия для развития города, предложенные генеральным планом, настолько жизнеспособным окажется город Курган.



В ближайшие дни представители Института территориального планирования «Град» расскажут о ходе работы над новым генеральным планом застройки областного центра депутатами Курганской городской Думы.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку