Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
17.10.2008
Архив новостей
На заседании Курганской городской Думы одной из тем для обсуждения стал вопрос по благоустройству и содержанию городских кладбищ.

Отметим, что вопрос содержания городских кладбищ в течение года неоднократно поднимался на заседаниях Курганской городской Думы и постоянных депутатских комиссий. Перед Администрацией города была поставлена задача по благоустройству мест захоронения на территории города Кургана.





Кроме того, из числа городских парламентариев была сформирована рабочая группа,

которая провела целый ряд проверок по санитарной очистке и благоустройству территорий курганских кладбищ.





С информацией по итогам этих проверок на заседании Курганской городской Думы 15 октября 2008 года выступил депутат Станислав Шигуров.





Как отметил в своем выступлении Станислав Васильевич, выражая общее мнение депутатов, основные проблемы курганских кладбищ - недостаточное финансирование, теснота и захламленность. Должное содержание городских кладбищ не удается обеспечить на протяжении многих лет. Мусор здесь копится годами, по его ликвидации проводятся только разовые акции, объем кладбищенского мусора настолько велик, что для его тотальной ликвидации необходимо дополнительное финансирование.





Результатом депутатских проверок явилось то, что для устранения недостатков по благоустройству мест захоронения из городского бюджета были выделены дополнительные денежные средства в размере 1 миллиона рублей.





Однако, как показала последняя поездка депутатов по муниципальным кладбищам города, принципиальных изменений в этом вопросе не наблюдается. Санитарная очистка кладбищ продолжает носить характер субботников, это касается и Рябковского кладбища, где из-за хаотичности захоронения затруднен подход к свалкам мусора, это касается и современного кладбища в Зайково, где территория разбита на четкие квадраты, но, тем не менее, и здесь мусор вовремя не вывозят.





В ходе обсуждения данного вопроса депутаты констатировали тот факт, что и Департамент по управлению жилищно – коммунальным хозяйством и МУП «Бюро коммунальных услуг» заняли интересную позицию – «будут деньги – будем делать, не будет – не будем».





Как подчеркнул заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, никто не хочет искать другие варианты решения этого вопроса, не привлекается частный капитал, не оказываются платные услуги по обслуживанию кладбищ. Но и на конкретный вопрос Вячеслава Тяжельникова, адрессованный директору ДЖКХ, какой объем мусора был вывезен на средства, выделенные дополнительно из городского бюджета, ответа не прозвучало.





Остался без ответа и вопрос депутата Людмилы Дорофеевой – «Кто убирает кладбища в этом году?»





Директор ДЖКХ Юрий Коев признал тот факт, что действительно очистка территорий кладбищ от мусора носит характер субботников, что в течение длительного времени комплексных мероприятий по вопросу благоустройства городских кладбищ не проводится.





В итоге обсуждения депутаты пришли к единому мнению, что необходима проверка финансово – экономической деятельности МУП «Бюро коммунальных услуг» со стороны Контрольно – счетной палаты города Кургана. Департаменту по управлению жилищно – коммунальным хозяйством и благоустройству Администрации города

необходимо представить депутатам информацию об объемах выполненных работ по вывозу мусора и содержанию кладбищ в 2008 году, кроме того, в срок до 30 ноября 2008 года представить план мероприятий по благоустройству территорий муниципальных кладбищ в 2009 году.





С заключительным словом выступил Глава города Кургана Анатолий Ельчанинов. Он подчеркнул, что за решением этого вопроса нужно установить жесткий контроль, ведь уборка и вывоз мусора носит характер субботников не только на городских кладбищах, это тенденция характерна для города в целом. Он поддержал решение депутатского корпуса о необходимости проверки и предоставления информации об объемах выполненных работ по вывозу мусора и содержанию муниципальных кладбищ. «Но делать это надо не по итогам года, делать это надо сейчас» - сказал Анатолий Ельчанинов и предложил установить срок до 20 октября 2008 года.





Депутаты единогласно поддержали это решение.



















































Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку