Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Заботы Общественной палаты

31.10.2008
Архив новостей
28 октября состоялось заседание Общественной палаты города Кургана. На повестке дня был вопрос «О деятельности управляющих компаний и ТСЖ в ходе реформирования ЖКХ в г.Кургане».На заседании комиссии также присутствовали представители собственников жилья, городских предприятий сферы ЖКХ, управляющих компаний, депутаты городской и областной Дум, городской Администрации. С докладом перед членами комиссии выступил председатель комиссии по перспективному развитию города, реформированию инфраструктуры и охране окружающей среды В.А. Белоногов.



В своем докладе он отметил, что одной из главных проблем остается непонимание горожанами того, что в сегодняшних условиях ответственность за состояние многоквартирных домов ложится на собственников жилья. Дом, в котором доля собственности граждан больше 50% не может быть муниципальным, и его дальнейшая эксплуатация будет зависеть от совместно выбранного собственниками способа управления домом. При заключении договоров с управляющими компаниями должны быть оговорены оказываемые услуги по содержанию общедомового имущества, порядок и сроки проведения ремонтов, изменения в оплате услуг и тарифы, утвержденные собранием жильцов и представителями управляющей компании. На сегодняшний день из более 3700 многоквартирных домов только около 10% определились с формой управления. В 2008 году было также создано 53 товарищества собственников жилья. Однако, в целом, сложившаяся ситуация мешает эффективному развитию городской системы ЖКХ и, соответственно, реализации отраслевых федеральных программ.



Депутат городской Думы И.А. Камшилов отметил, что проблема выбора формы управления актуальна и важна для осуществления капитального ремонта домов. Депутат лично проводит собрания жителей в своем избирательном округе. Но, по его мнению, необходима активизация работы по вовлечению населения в выборы формы управления со стороны Администрации города Кургана и средств массовой информации. Только в этом случае средства Фонда содействия реформирования ЖКХ смогут быть эффективно использованы.



Депутат Областной Думы В.А. Бурков обратил внимание на отсутствие контроля работы управляющих компаний. Когда эти организации были муниципальными, можно было применять меры административного характера за невыполнение установленных работ. Но в виду того, что сейчас УК – это коммерческие организации, целью которых является извлечение прибыли, то говорить об ответственности и контроле не приходится. Вопрос квалификации и подготовки кадрового состава в УК также является чрезвычайно важным. Возможно в этом, по словам депутата, и кроется причина нежелания горожан создавать ТСЖ и выбирать управляющие компании для обслуживания домов. В.А. Бурков считает, что наиболее перспективным путем является создание некоммерческих организаций в форме союза ТСЖ. При этом группа специалистов сможет эффективно обслуживать 5-10 домов.



Директор Департамента ЖКХ Ю.В. Коев признал, что при создании ТСЖ имеются значительные трудности и, прежде всего, низкая активность населения в вопросах управления совместным домовым имуществом, дефицит кадров и недостаточность доступной информации. Лишь совместными усилиями Администрации города, депутатов, Общественной палаты, общественных организации можно довести до собственников их права. В бюджете города не хватит средств на проведение капитального ремонта всех домов, поэтому решать проблемы обслуживания должны сами собственники с учетом всех предоставляемых государством и органами местного самоуправления возможностями.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку