Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Детей надо кормить всех

06.11.2008
Архив новостей
На заседании Курганской городской Думы особый накал эмоций у депутатов вызвал вопрос по организации горячего питания в образовательных учреждениях города.Напомним, что в 2008 –2009 учебном году питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Кургана организовано в соответствии с решением Курганской городской Думы от 20 августа 2008 года. Согласно решению, стоимость горячего обеда одного обучающегося составляет 20 рублей в день. Бесплатное питание за счет бюджета города предоставлено обучающимся 1 - 11 классов.



Открытый конкурс на оказание услуг по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях города Кургана во II полугодие 2008 года выигран муниципальным унитарным предприятием города Кургана «Зауралснаб».

8 августа 2008 года заключен муниципальный контракт между Департаментом социальной политики и муниципальным предприятием «Зауралснаб».



На данный момент предложен 100% охват питания обучающихся общеобразовательных школ города Кургана. Горячее питание организовано в 57 образовательных учреждениях.

В 2008 году израсходовано на питание из бюджета города порядка 17144 тыс. руб., на второе полугодие (сентябрь – декабрь) заложено 45069 тыс. руб.



Заслушав информацию директора Департамента по социальной политики Сергея Руденко по организации горячего питания в школах и дошкольных учреждениях Кургана, городские парламентарии перешли к выступлениям по данному вопросу.



Депутат Валентина Терещенко, директор гимназии №27 обратила внимание на то, что многие дети без особого желания питаются в школьных столовых, в результате 50% продуктов питания оказывается в отходах, а это бюджетные средства. Она предложила оставить бесплатное питание только для начального звена общеобразовательных школ, а для учащихся 5 –11 классов ввести платное питание. Возможно, этот эксперимент нужно провести не во всех школах, а только в тех, которые расположены в черте города. Для школ поселкового типа оставить 100% охват горячего питания учащихся. Это предложение поддержала депутат Людмила Дорофеева.



Однако, ряд депутатов выразили свое категорическое несогласие с такой постановкой вопроса.



Депутат Наталья Семина отметила, что для многих детей бесплатный обед в школьной столовой является единственным полноценным горячим питанием за весь день.



Депутат Станислав Шигуров, директор школы №17, подчеркнул, что нельзя делить детей, на тех которые живут в центре, и на тех которые живут на окраинах. Не нужно проводить экспериментов, а нужно совершенствовать работу по организации горячего питания, улучшать ассортимент питания, делать его более разнообразным.



Мнение депутата Станислава Шигурова поддержал депутат Борис Шалютин. «Схема организации питания должна быть единой для всех, если есть возможность дополнительной платной услуги, то она должна быть рядом, а не при условии закрытия основной бесплатной услуги по организации горячего питания», - сказал Борис Шалютин.



Итог депутатским выступлениям подвел Глава города Анатолий Ельчанинов: «Детей надо кормить всех. Безнравственно делить их на бедных и богатых, нанося тем самым травму и детям и их родителям. Эксперимент нужно проводить по другому принципу: выяснить кто ходит в школьные столовые, почему ходит, посмотреть качество питания. Если ребенок не хочет питаться в школьной столовой, никто его заставлять не будет, но только 100% охват питания обучающихся дает гарантию того, что дети будут накормлены».



По данному вопросу на заседании Курганской городской Думы было принято решение о проведении мониторинга среди учащихся старших классов в образовательных учреждениях города по предоставлению горячего питания. С результатами мониторинга депутаты должны ознакомиться до 15.12.2008 года.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку