Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Надежда для молодежи есть

05.12.2008
Архив новостей
Комиссия по социальным вопросам, духовно-нравственному развитию и формированию гражданского общества Общественной палаты Кургана провела расширенное заседание по вопросу состояния нравственного, физического и патриотического воспитания молодежи города.В работе комиссии кроме членов Общественной палаты приняли участие представители Администрации города, Курганского госуниверситета, руководители городских центров культуры и досуга, учреждений дополнительного образования, представители общественных организаций.



Настроения в молодежной среде, существующие сегодня в Кургане, проиллюстрировала доктор социологических наук, профессор кафедры социологии КГУ Ирина Бритвина, представившая данные целого ряда соцопросов среди молодых курганцев. Опросы проводились в период с 2006 по 2008 годы и были направлены на изучения мнения молодежи по вопросам наркотической ситуации, миграционных планов, эффективности обучения в курганских ВУЗах, проблем молодой семьи и ситуации на рынке труда.



После доклада участникам совещания была представлена информация об основных направлениях работы Курганского дома молодежи. Олег Прозоров, член Общественной палаты Кургана и молодежного правительства Курганской области поинтересовался, планируется ли увеличение бюджета КДМ в 2009 году с учетом того, что следующий год будет объявлен в России годом молодежи. Однако в качестве ответа заместитель директора КДМ Светлана Андреева заявила, что в следующем году их учреждение будет развивать деятельность клубных объединений и сотрудничество с общественными организациями. При этом представители молодежных организаций, присутствовавших на заседании, назвали существующий порядок работы КДМ с общественными организациями крайне сложным. Отметим, что из сотни курганских общественных организаций хоть какое-то взаимодействие Дому молодежи удалось наладить едва ли с третью, а на состоявшемся недавно заседании антинаркотической комиссии Глава города указал его руководству на необходимость активизации волонтерского движения, в качестве участников которого могли бы выступить и общественные организации.



Александр Коровин, представляющий в Общественной палате городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, наряду с отсутствием координации деятельности молодежных общественных организаций, отметил еще одно направление, которое необходимо развивать сегодня в сфере работы с подрастающим поколением: «По состоянию здоровья сегодня в Вооруженных силах может служить незначительная часть юношей, и ребята, желающие служить, сегодня скорее исключения. Необходимо вести не только патриотическое воспитание, в котором наша организация принимает активное участие, но и пропагандировать здоровый образ жизни, создавать условия для развития спорта и физической культуры».



Мнение о необходимости развития массовой физической культуры поддержали и другие представители Общественной палаты. Альберт Михайлов сказал о нехватке спортивных сооружений, практически полном отсутствии бесплатных секций и ограниченных возможностях для поддержания физического здоровья молодежи. По словам Людмилы Максимовой сегодня недостаточно развиты, но интересуют молодежь такие направления как парашютный спорт, конный спорт, стрельба и лыжный спорт. Как следует из информации, собранной среди молодых людей, многие из них с удовольствием бы побывали в летних полевых лагерях, а также хотели бы принять участие в существовавшей когда-то военной игре «Зарница».



Рассматривая вопросы воспитания, участники заседания затронули и тему религии. Член Общественной палаты протоиерей отец Николай сказал о росте интереса молодежи к религии: «Сегодня многое тревожит, но обращение к православным традициям, в том числе и молодых людей, дает нам надежду». Отдельно была отмечена деятельность воскресных приходских школ, где ведется как образовательная, так и воспитательная работа.



Члены Общественной палаты выразили озабоченность количеством заведений общественного питания, в которых продается пиво, и популярностью среди молодежи мероприятий в ночное время – дискотек и ночных катаний в Ледовом дворце. В качестве проблемы были отмечены и нехватка мест досуга для молодежи и, пожалуй, самое актуальное, отсутствие в городе кинотеатров. Представители молодежных объединений в свою очередь сказали о том, что закрывать уже существующие заведения не стоит – необходимо обеспечить альтернативу – досуг, позволяющий поддерживать активный и здоровый образ жизни. В качестве пожеланий были высказаны и возможность получения молодыми специалистами социального жилья, проведения на городском уровне неофициальных праздников, поддержки общественных организаций, выраженной в предоставлении помещений.



Обсуждая необходимость расширения сотрудничества с молодежными объединениями и организации разностороннего досуга, участники заседания затронули тему использования в качестве городского культурно-досугового центра Дворца культуры машиностроителей. Много лет это учреждение принадлежало Курганмашзаводу, который и финансировал его работу. Сегодня в условиях кризиса предприятие было вынуждено снять с себя это бремя. В ходе обсуждения члены Общественной палаты предложили рекомендовать городским властям оказать поддержку Дворцу и помочь сохранить известные в городе и регионе коллективы, в дальнейшем используя уже имеющуюся базу ДКМ для развития сферы досуга молодежи.



Подводя итог заседания, председатель комиссии по социальным вопросам, духовно-нравственному развитию и формированию гражданского общества Общественной палаты Кургана, депутат городской Думы Людмила Дорофеева подчеркнула значение состоявшегося диалога: «Сегодня мы услышали не только озабоченность старшего поколения, но и пожелания молодежи. Такие встречи необходимы для дальнейшей конструктивной работы в сфере молодежной политики». Людмила Дорофеева подчеркнула, что все поступившие в ходе заседания предложения будут рассмотрены комиссией, оформлены в виде рекомендаций и направлены в Курганскую городскую Думу и Администрацию города до момента окончания полномочий первого состава Общественной палаты, который истекает в конце декабря 2008 года.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку