Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В первом чтении - принят

18.12.2008
Архив новостей
Депутаты Курганской городской Думы утвердили проект бюджета на 2009 год в первом чтении.В представленном на рассмотрение депутатов проекте бюджета, по сравнению с обсужденным в ходе публичных слушаний документом, произошли некоторые изменения. В связи с уточнением объемов безвозмездных поступлений - увеличения размеров субсидий на питание учащихся и воспитанников детских дошкольных учреждений из малообеспеченных семей, увеличения субсидий на денежные выплаты врачам-специалистам муниципальных учреждений и снижения субвенций городскому округу на госрегистрацию актов гражданского состояния – в целом расходная и доходная часть бюджета увеличились на 2,7 млн. рублей. В результате уточнения доходы бюджета планируются в размере 3 590 048 тыс. рублей, расходы составят такую же сумму. Для сохранения изначально предложенного нулевого дефицита, с учетом изменений объемов безвозмездных поступлений, корректировка других статей не потребовалась.



Напомним, принять бездефицитный бюджет депутатам предложено в связи с нестабильной экономической ситуацией – найти источники финансирования дефицита в условиях финансового кризиса крайне сложно. Кроме того, в случае превышения расходов над доходами более чем на 10%, в соответствии с бюджетным законодательством, расходную часть все равно придется сокращать.



Заключение по итогам проведения публичных слушаний по проекту бюджета представил председатель постоянной депутатской комиссии Сергей Сухарев. Как было отмечено, активность населения при подготовке проекта бюджета в сравнении с предыдущим годом возросла. Обобщая поступившие предложения, Сергей Сухарев выделил вопросы развития отдаленных микрорайонов города, освещения городских улиц и поддержки учреждений культуры. Несмотря на сложность исполнения бюджета в условиях финансового кризиса, участниками публичных слушаний рекомендовано предусмотреть финансирование системы уличного освещения на бульваре Солнечный, выделить средства на разработку проекта линии освещения от б,Солнечный до п.Энергетиков и ремонт ряда муниципальных библиотек. Кроме того, по результатам исполнения бюджета за I квартал предложено разработать мероприятия по увеличению доходной части и снижению расходов. В полном объеме предложения, поступившие в ходе публичных слушаний, будут подготовлены рабочей группой и представлены ко второму чтению бюджета.



Результаты экспертизы проекта бюджета Контрольно-счетной палаты представил ее председатель Евгений Кучин, который внес ряд предложений по уточнению ряда расходных статей, в том числе и по разработке ведомственных программ по ремонту дорог, благоустройству и другим. Отдельное внимание Контрольно-счетная палата предложила уделить изменению порядка начисления заработной платы работникам бюджетной сферы – переходу от единой тарифной сетки к межотраслевой системе оплаты труда и увеличению до 4330 рублей минимального уровня заработной платы. Председателя КСП поддержала депутат Людмила Дорофеева, подчеркнувшая необходимость урегулирования всех вопросов оплаты труда бюджетников до принятия бюджета на 2009 год.



В ходе обсуждения проекта бюджета депутат Александр Бондарев вернулся к вопросу освещения городских улиц, назвав его одной из главных проблем. Глава города Анатолий Ельчанинов напомнил депутатам, что неоднократно Администрации города предлагалось подготовить целевую программу по уличному освещению.



- В течение трех лет эта работа не сделана, теперь вопрос уже поставлен горожанами на публичных слушаниях. Теперь будем готовить в экстренном порядке. В протокол заседания Думы необходимо внести поручение Администрации города до 1 января подготовить соответствующий проект программы, - отметил Глава города.



Необходимость решения вопроса об освещении улиц города поддержал депутат Вячеслав Тяжельников, который отметил, что часто речь идет не о строительстве новых линий, а о восстановлении того, что уже есть. Депутат Инна Середа в своем выступлении подчеркнула и необходимость принятия мер товариществами собственников жилья, от которых зависит освещение дворов и небольших улиц. Кроме того, по ее мнению депутатской комиссии по развитию городского хозяйства стоит инициировать проведение ревизии сетей наружного освещения и принять в муниципальную собственность бесхозные линии



Депутат Иван Камшилов представил коллегам ряд предложений, касающихся порядка формирования и исполнения бюджета в целом. По словам депутата необходимо предусмотреть варианты бюджета на случай невыполнения доходной части и возникновения необходимости сокращения расходов. Для этого было предложено определить защищенные статьи, финансирование которых не может быть уменьшено, не принимать изменений направленных на увеличение расходов, муниципальные конкурсы проводить в строго определенных лимитах (не используя возможность 10%-ного увеличения стоимости работ или услуг), провести анализ полноты использования существующего муниципального недвижимого имущества для сдачи его в аренду, активизировать работу по сбору налогов, в том числе за счет выявления незарегистрированных зданий и строений. Депутат Борис Шалютин обратился к участникам обсуждения с предложением рассмотреть эти вопросы во втором чтении бюджета, поскольку некоторые из них, в том числе о защищенности статей, ранее не обсуждались и озвучены впервые.



Представленный на заседание Думы проект решения о бюджете на 2009 год, с учетом заключения по итогам проведения публичных слушаний, депутаты единогласно приняли за основу. При рассмотрении проекта бюджета в целом, включая предложения проработать до второго чтения вопросы введения нового минимального размера оплаты труда и применения новой системы оплаты труда бюджетников, а также в срок до 15 января представить программу развития системы уличного освещения, депутаты одобрили документ при двух воздержавшихся. Напомним, во втором чтении депутаты рассмотрят бюджет 2009 года на заседании Думы 24 декабря.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку