Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Устав города должен соответствовать законодательству

19.12.2007
Архив новостей
В ходе публичных слушаний рассмотрен проект решения Курганской городской Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования города Кургана».

Необходимость корректировки Устава возникла в связи с изменениями в федеральном законодательстве, регулирующем вопросы организации местного самоуправления. Представленный в ходе слушаний проект предусматривает изменение и дополнение статей Устава города, определяющих систему муниципальных выборов, организацию работы городской Думы, статус депутатов и некоторые полномочия Администрации города. На рассмотрение участников публичных слушаний был представлен и вопрос организации в Курганской городской Думе депутатских объединений в виде фракций политических партий.





Кроме того, свои предложения по изменению ряда статей Устава представила рабочая группа по подготовке и проведению публичных слушаний, в состав которой вошли депутаты, представители аппарата городской Думы и Администрации города. В ходе подготовки к проведению публичных слушаний заседания рабочей группы проводились дважды. В результате проведенного анализа последних изменений в федеральном законодательстве на публичные слушания вынесены поправки к Уставу, касающиеся вопросов местного значения (использования и содержания автодорог, организация первичной медико-санитарной помощи, создание условий для содействия развитию малого и среднего предпринимательства), осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий, проведения публичных слушаний и ряда других. При подготовке публичных слушаний рабочей группой отмечено отсутствие активности жителей Кургана, поскольку предложений по внесению изменений в действующий Устав города от горожан не поступило.





Наиболее активное обсуждение среди участников слушаний вызвал вопрос создания в городской Думе фракций. Депутат Инна Середа предложила формировать фракции не только по принадлежности к той или иной партии. Эту точку зрения поддержал депутат Дмитрий Белов, отметивший, что депутатские объединения могут представлять интересы определенных социальных слоев. Депутат Михаил Малышев напомнил коллегам, что федеральное законодательство вообще не обязывает создавать фракции в органах местного самоуправления, а обсуждение данного вопроса вызвано инициативой депутата Вячеслава Тяжельникова. Депутат Виктор Воденников в своем выступлении отметил, что одновременно с рассмотрением вопроса о создании фракций необходимо рассматривать и проект регламента их работы. Отмечая необходимость создания фракций именно по политическим интересам, депутат Сергей Сухарев подчеркнул, что в настоящее время у депутатов есть возможность принимать участие в работе различных межведомственных комиссий, создавать в Думе временные комиссии и рабочие группы для защиты интересов избирателей.





Руководивший ходом проведения публичных слушаний председатель думской комиссии по развитию малого, среднего и крупного предпринимательства Иван Камшилов, подводя итог обсуждения, отметил и ряд других изменений, имеющих существенное для местного самоуправления значение.





- В связи с изменением законодательства в Уставе города могут быть закреплены полномочия по поддержке не только малого, как в настоящее время, но и среднего предпринимательства. Наряду с этим муниципалитет получит возможность обладать имуществом для развития малого и среднего бизнеса. Еще одним важным фактором является утверждение организационной и функциональной независимости Контрольно-счетной палаты, которая пока подотчетна городской Думе и Главе города. Что касается создания фракций, то в других городах они существуют, но создаваться они должны все-таки по партийной принадлежности или иным политическим интересам, - обратился к участникам слушаний Иван Камшилов.





По итогам обсуждения участниками публичных слушаний принято решение: направить все предложенные поправки для рассмотрения на заседании Думы. Напомним, заключение, принимаемое по итогам публичных слушаний, носит рекомендательный характер. Окончательное решение по вопросам внесения изменений в Устав города будет принято депутатами на одном из пленарных заседаний Думы.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку