Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Нежилой» фонд УК «Жилищник»

01.11.2007
Архив новостей
В среду 31 октября т.г. состоялась очередная рабочая поездка Главы города Кургана А.Ф.Ельчанинова. Поводом для поездки послужил вал жалоб и обращений граждан на неудовлетворительно проведенную подготовку к зиме жилищного фонда, обслуживаемого МУП «Управляющая компания «Жилищник».





В зону ответственности данного предприятия входит жилфонд 3, 5, 6, 11 микрорайонов Заозерного района города, части Северного поселка (западнее пр.Машиностроителей) и поселка Энергетиков. Напомним, что ранее данный жилищный фонд обслуживался муниципальными предприятиями «Жилищник», «Крус» и «Прометей», но в рамках проводимой реформы ЖКХ был передан на баланс вновь созданному муниципальному предприятию «Управляющая компания «Жилищник», которая в свою очередь заключила подрядные договоры на его содержание и обслуживание. Подрядчиками стали ОП «Коммунальное хозяйство» МУП «Городские электрические сети» и ООО «Любимый город».





Результаты данной реформы, главным идеологом которой был руководитель Администрации города Виктор Серков, весьма печальны. Можно констатировать что этот эксперимент, когда весь жилищный фонд МУП «УК «Жилищник», а это порядка 1 млн.кв.м, был передан на обслуживание одному подрядчику попросту провалился, что недавно был вынужден был признать и В.Серков.





Аварийно-диспетчерская служба была развалена, плановые ремонтные работы превратились в обыкновенное латание дыр, большая часть рабочих кадров из-за низкого уровня заработной платы уволились. Например, сейчас 1 слесарь вынужден обслуживать по 20-30 многоквартирных домов, и он просто физически не справляется со своими обязанностями. В результате граждане неделями не могут вызвать слесаря по своей заявке, внутридомовые коммуникации находятся в аварийном состоянии, подвалы многих домов затоплены водой и канализацией, кровли протекают, уборка во многих подъездах не производится, приводить в порядок контейнерные мусорные площадки, убирать придомовые территории просто некому. В квартирах людей месяцами не то, что горячей, но нет даже и холодной воды, а сейчас с началом отопительного сезона во многих квартирах отсутствует еще и отопление. И это при том, что уровень оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг в МУП «УК «Жилищник» достигает 90%.





Вопрос Анатолия Ельчанинова, куда деваются деньги людей, если ничего не делается, остался без ответа. Поэтому в ходе поездки Анатолий Ельчанинов посетил несколько конкретных адресов, дабы лично убедится в реальном состоянии дел в жилфонде «МУП «УК «Жилищник».





В поездке Главу города сопровождали депутаты Курганской городской Думы Э.А.Багдасарян, В.В.Струнин и И.В.Середа, директор МУП «УК «Жилищник» Г.Г.Вихарева и другие ответственные лица.





Адреса для посещения были отобраны из большой пачки обращений людей, поступивших на имя Главы города Кургана. Первым домом, который посетил Анатолий Ельчанинов, был жилой дом по пр.Машиностроителей, 7. В подвале дома стоит вода, в некоторых квартирах, например в квартире №45, полностью отсутствует отопление, жильцы обогреваются бытовым газом. В квартире №64 батареи теплые, но полотенцесушитель в ванной комнате холодный. Кроме того, во дворе устроена свалка мусора, которую никто не спешит вывозить.





Далее путь Главы города лежал в жилой дом по ул.Дзержинского, 7. Зайдя в квартиру №2 Анатолий Ельчанинов убедился, что батареи в квартире действительно холодные, в подвале дома стоит вода. Хозяйка квартиры, одетая в зимнюю шубу, рассказала, что уже несколько недель пытается решить вопрос с отоплением, запомнила наизусть все телефоны аварийных служб, и везде ее, попросту говоря, «футболят» и грубят. Чтобы хоть как-то согреться она вынуждена сутками не выключать газовую плиту.





Следующий адрес – жилой дом по ул.Калинина, 2. Уже на подъезде к дому было видно, что в подвале протекают трубы – из окон шел густой пар. Из-за этого в квартирах №16, 17, 18, 31 размокли и вздыбились полы, в чем лично мог убедиться Анатолий Ельчанинов. Кроме того, в отдельных квартирах полностью отсутствует отопление, например в квартире №2 и других квартирах по этому стояку. По словам директора МУП «УК «Жилищник» Галины Вихаревой схожие проблемы в 30% жилых домов Северного поселка.





Далее Глава города посетил жилой дом по пр.Конституции, 66 в поселке Энергетиков. Проблем с отопление здесь нет, зато с мая текущего года в подвале стоит вода. Ремонт коммуникаций в подвале до сих пор не завершен, вода и канализации продолжает благополучно стекать в подвал.





Кроме того, по словам специалистов, проблемы возникли там, где их раньше попросту не было, а именно в Заозерном микрорайоне. Если раньше в жилых домах Заозерного не было затопленных подвалов, то в текущем году большая их часть затоплена водой и канализацией. Контейнерные мусорные площадки никто не убирает, горы мусора являются любимым местом обитания бродячих собак и бомжей, таят в себе угрозу распространения инфекций. И такая безрадостная картина в МУП «УК «Жилищник» почти повсеместно.



Подводя итоги поездки, Анатолий Ельчанинов в частности сказал:





«Сегодня я лично убедился в полной обоснованности жалоб людей на безобразную работу подрядчика - ОП «Коммунальное хозяйство» МУП «Горэлектросети».

По результатам можно сделать вывод – почти треть жилищного фонда города к зиме не готова.

Люди, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги, должны безоговорочно получать их в полном объеме и с надлежащим качеством.

Деньги людей должны идти на ремонт и обслуживание жилья, а не на премии и вознаграждения некоторых деятелей.

Сейчас, когда на улице уже холодно и руководство МУП «УК «Жилищник», и в первую очередь Администрация города, Департамент ЖКХ, а прежде всего подрядчик – ОП «Коммунальное хозяйство МУП «Горэлектросети» должны приложить максимум усилий по решению имеющихся проблем в жилфонде».

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку