Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественная палата: воспитание подрастающего поколения

23.10.2007
Архив новостей
На расширенном заседании комиссии по социальным вопросам, духовно-нравственному развитию и формированию гражданского общества Общественной палаты Кургана рассмотрены вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

На прошедшей неделе вместе с членами Общественной палаты проблемы воспитания несовершеннолетних обсуждали представители структурных подразделений Администрации города, УВД, 'Центра занятости населения города Кургана», 'Центра социальной помощи семье и детям', Курганской епархии, и общественных организаций.





С докладом о сложившейся обстановке в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних от Общественной палаты выступил Альберт Михайлов. Как следует из представленной информации, в систему профилактики безнадзорности и правонарушений входят 8 органов и учреждений, которые обязаны проводить профилактическую работу в отношении 14 категорий несовершеннолетних. Координация этой деятельности осуществляется комиссией по делам несовершеннолетних при Администрации города.





В настоящее время количество несовершеннолетних жителей Кургана - 80 тыс. человек, из них на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 1300 человек. За текущий год отмечено улучшение профилактической работы инспекторов по делам несовершеннолетних, удалось снизить общее количество правонарушений среди несовершеннолетних, повышена эффективность работы с неблагополучными семьями. Несмотря на положительную динамику по ряду показателей, продолжают иметь место такие недостатки, как рост числа несовершеннолетних участников преступлений, недостаточная работа по ранней диагностике семей и детей, находящихся в социально-опасном положении, неэффективное использование альтернативных форм воздействия к несовершеннолетним, освобожденным от наказания, низкая организация досуга и общественно-полезной деятельности несовершеннолетних.





В ходе обсуждения член Общественной палаты, директор гимназии №31 Любовь Александрова подчеркнула значение занятости подростков: «Если ребенка занять, у него не будет времени на правонарушения. Бывая в Москве, я обратила внимание, что при каждой школе есть огромный спортивный участок, где постоянно занимаются дети, в каждом микрорайоне оборудованы спортивные городки. В Кургане таких сооружений явно недостаточно. Вот и сейчас рядом со школой №31 планируется снести старое небольшое здание и построить гостиницу, урезав и так небольшую территорию школы». В качестве предложения Любовь Александрова высказалась за увеличение количества различных клубов и сообществ, как на базе школ, так и других учреждений, в том числе Курганского Дома молодежи.





Председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты, директор Центральной библиотечной системы города Людмила Дорофеева в своем выступлении поддержала такое предложение, сказав о роли школы в воспитании детей. В общеобразовательных школах есть педагоги, на которых возложены обязанности по воспитанию обучающихся. Нужно предоставить им возможность для работы, а это, в том числе, и наличие оборудованных пришкольных территорий.





На вопрос Людмилы Середы, члена Общественной палаты и директора Курганского филиала Российского Фонда культуры, о создании единой молодежной организации города ответила председатель Совета Курганской областной молодежной общественной организации '21 ВЕК' Марина Самойлова, отметив, что сегодня создать такую общественную структуру невозможно – увлечений много, интересы разные. А проблема в том, что в школах воспитательная работа не всегда ведется на должном уровне, часто дети просто не знают о существовании той или иной общественной организации.





На основании представленного доклада и прошедшего обсуждения членами Общественной палаты были предложены рекомендации в адрес Администрации города и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, Общественной палате участники заседания комиссии по социальным вопросам, духовно-нравственному развитию и формированию гражданского общества рекомендовали провести общественные слушания по вопросам противодействия правонарушениям, употреблению алкоголя, токсических и наркотических веществ среди несовершеннолетних. Директор департамента социальной политики Администрации города Сергей Руденко предложил конкретизировать представленные рекомендации, поэтому проект документа был утвержден только в качестве основы.





В ближайшее время рекомендации по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних будут доработаны рабочей группой, в которую вошли представители Общественной палаты и Администрации города.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку