Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Результаты и перспективы

10.10.2007
Архив новостей
В ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Кургане подведены итоги профилактической операции «Мак-2007» и рассмотрены направления работы на последующий период.

Состоявшееся заседание проходило в расширенном составе. Под председательством Главы города в работе заседания комиссии, в состав которой входят депутаты гордумы, представители структурных подразделений Администрации города, служб УВД города, Управления Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков и Роспотребнадзора, приняли участие представители церкви, общественных организаций и муниципальных учреждений, занимающихся воспитательной работой, профилактикой употребления наркотических средств и реабилитацией наркозависимых.





При рассмотрении итогов операции «Мак-2007» был отмечен рост эффективности мероприятий по линии УВД и госнаркоконтроля. В достаточной мере реализовано взаимодействие милиции, предприятий города и жилищно-коммунальных служб по уничтожению дикорастущей конопли. Положительным признан опыт обработки участков ее произрастания специальными веществами. Реализованы и мероприятия по пресечению употребления лекарственных препаратов в качестве наркотических средств. В ходе обсуждения Главой города отдельно обращено внимание комиссии на ситуацию по продаже голубого мака. Напомним, что данный пищевой продукт содержит значительное количество примесей и может быть использован для приготовления наркотических веществ. Как сообщили в своем докладе представители УВД, в настоящий момент продажа голубого мака через предприятия торговли прекращена. Во многом этого удалось достичь благодаря пониманию ситуации предпринимателями. К тем же, кто пренебрег рекомендациями, а впоследствии и требованиями соответствующих структур, применены меры административного воздействия.





В целом, работа по реализации операции «МАК-2007» признана удовлетворительной. Вместе с тем, председатель общественной организации «Новая жизнь», депутат гордумы Наталья Семина предложила привлечь членов дачных кооперативов к работе по уничтожению наркосодержащих растений, произрастающих на их территории. Еще одно предложение поступило от представителей УФСКН, которые отметили необходимость своевременной обработки участков произрастания конопли и, поскольку данный метод хорошо зарекомендовал себя, увеличения средств на эти цели. Глава города Анатолий Ельчанинов подчеркнул, что в дальнейшей работе все поступившие предложения должны быть учтены.





В ходе работы межведомственная комиссия рассмотрела и вопрос участия различных религиозных конфессий в работе по духовно-нравственному воспитанию среди подростков и молодежи. В качестве примера взаимодействия с различными религиозными организациями Наталья Семина привела опыт «Новой жизни»: «Мы не сотрудничаем с теми, кто пропагандирует свои религиозные взгляды под видом духовно-нравственного воспитания. Наша задача – пропаганда здорового образа жизни и помощь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и стал зависим от наркотиков». Как подчеркнул Анатолий Ельчанинов, при таком сотрудничестве важно не допустить возникновения религиозных разногласий среди горожан или недовольства пропагандой некоторых религиозных течений.





Как упоминалось выше, заседание комиссии проходило в расширенном составе: в нем принимали участие представители общественных организаций и учреждений, занимающихся пропагандой здорового образа жизни. Причиной для этого стал проект городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в городе Кургане на 2008-2009 годы». Документ составлен исходя из опыта разработки подобной программы в предыдущие годы, а так же дополнен рядом новых направлений работы. В их числе использование в образовательных учреждениях современных методик, направленных на формирование нравственных принципов молодого поколения. Участникам совещания было предложено внести свои предложения и замечания по содержанию программы.





В ходе рассмотрения сметы расходов программы Глава города Анатолий Ельчанинов сказал о необходимости ежегодного увеличения финансирования и повышения эффективности использования средств на профилактические мероприятия и пропаганду здорового образа жизни.





- В текущем году на программу противодействия злоупотреблению наркотическими средствами выделено более 1,8 млн. рублей. При этом, половина средств в настоящее время еще не освоена. Финансирование предусмотрено, но мероприятия не выполнены - это серьезная недоработка Администрации города. Средства должны быть использованы, причем именно на профилактическую работу. Хочу подчеркнуть, что на 2008 год финансирование мероприятий программы должно быть предусмотрено в размере не менее 2 млн. рублей, - завершая обсуждение программы, отметил Глава города Анатолий Ельчанинов.





Все замечания и предложения, поступившие от участников заседания комиссии и приглашенных представителей общественных организаций, будут рассмотрены при утверждении программы городской Думой.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку