Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Рабочие будни городского опекунского совета

26.06.2007
Архив новостей
При Администрации города Кургана действует Опекунский совет. Это коллегиальный орган, в состав которого входят специалисты Департамента социальной политики, директора ряда городских школ, детских садов, врачи и юристы. Деятельность совета направлена на всестороннюю защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, лиц, признанных судом недееспособными, безвестно отсутствующими, а также совершеннолетних дееспособных граждан, которые в силу возраста или здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права, исполнять свои обязанности и нуждаются в специальных мерах правовой защиты. Заседания Совета – тематические. На одних рассматриваются жилищные вопросы, на других - вопросы воспитания.

Очередное заседание было именно таким. На повестке дня стояло 18 вопросов: об отчислении учащихся сирот из различных учебных заведений, об освобождении от опекунских обязанностей, о ненадлежащей опеке, об упорядочении встреч отца с сыном, об участии отца и бабушки в воспитании сына и внука, об установлении опеки и т.д.



Заседания по вопросам воспитания проводятся раз в месяц. На шести заседаниях, прошедших в этом году, было рассмотрено более 100 дел. За каждой бумажной папкой – судьба большого или маленького жителя нашего города, попавшего в сложную жизненную ситуацию.



Мы каждую ситуацию рассматриваем детально, внимательно изучаем документы, - говорит заведующий отделом опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних Департамента социальной политики Администрации города Кургана Владимир Гоманов. - Если есть необходимость – откладываем решение до тех пор, пока не будут расставлены все точки над «i». Очень приятно, когда вопрос снимается с повестки дня. Это значит, что проблема разрешилась и нашего вмешательства не требуется. Например, Администрация учебного заведения, в котором учится шестнадцатилетний подросток–сирота, написала заявление о разрешении на его отчисление. Но за два месяца юноша исправил оценки, стал регулярно посещать занятия. Поэтому на совете мы этот вопрос даже не рассматривали.

Такие случаи не единичны. Большое спасибо хочется сказать социальным педагогам, специалистам по воспитательной работе всех учебных заведений города за то, что они помогают нашим опекаемым в решении жизненных проблем.



Однако зачастую нам приходится заниматься не только воспитанием детей, но и взрослых. Например, пять лет назад было оформлено опекунство над осиротевшей девочкой. Сейчас ей 13 лет. Опекун, побоявшись трудностей, связанных с переходным возрастом и сложностью характера ребенка, написал заявление об освобождении от опекунских обязанностей. Мы всегда с болью воспринимаем такие факты и пытаемся переубедить такого опекуна, либо чем-то помочь ему. А, отдавая ребенка на опеку, мы учитываем такой горький опыт и не просто по документам оцениваем возможности заявителей, а всегда предупреждаем их, что это очень серьезный шаг и ответственное решение.



Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку