Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественная палата: ситуацию нужно менять

24.04.2007
Архив новостей
Вчера в ходе заседания Общественной палаты принято решение внести предложения по изменению Устава города.

Основной целью предложений палаты является изменение полномочий Главы города. Если сегодня избираемое населением высшее должностное лицо возглавляет представительный орган, то в соответствии с предлагаемыми изменениями Глава города станет руководителем исполнительного органа муниципалитета, а председатель Думы будет избираться из числа депутатов.





Впервые Общественной палатой этот вопрос рассматривался на прошедшей неделе, однако тогда решение принято не было.





Председатель Общественной палаты Александр Казанцев, в ходе обсуждения выразил мнение о необходимости возвращения к схеме, когда Глава города непосредственно руководил исполнительной властью: «Существующая сегодня система, когда администрацией управляет наемный сити-менеджер, создает целый ряд трудностей в управлении городским хозяйством. Также, я считаю, что спрашивать люди должны с того, кого они выбирали».





С такой точкой зрения не согласился член Общественной палаты, депутат городской Думы Иван Камшилов. По его мнению, сегодня Дума имеет реальные возможности контроля за деятельностью Администрации города. Если же избираемый населением Глава города будет руководить Администрацией города, то роль представительного органа в принятии решений будет снижена. Кроме того, кардинальные изменения Устава повлекут за собой и изменение множества документов.





Отметим, что в соответствии с федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в случае утверждения Думой изменений полномочий высшего должностного лица в силу они вступят только по истечении полномочий действующего Главы города.





Принять конкретное решение по вопросу внесения предложений по изменению Устава города членам палаты удалось только вчера, на специально назначенном заседании. По результатам голосования в рабочую группу по проведению публичных слушаний от Общественной палаты направлен документ, в котором сформулированы предлагаемые изменения Устава в части полномочий Главы города.





Напомним, что изменения в Устав города будут представлены на публичных слушаниях в пятницу, 27 апреля.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку