Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Достойный труд. Безопасный труд

20.04.2007
Архив новостей
28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда.

Истоки Всемирного дня охраны труда связаны с Международным днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который отмечается в мире с 1989 года. Международные объединения профсоюзов превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику, включив в нее вопросы устойчивого труда и рабочих мест.



Международная организация труда (МОТ) присоединилась к этой инициативе, изменив концепцию Международного дня памяти погибших и сделав основной упор на профилактике несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, чтобы продвигать идеи культуры охраны труда.



В своем нынешнем виде Всемирный день охраны труда начал отмечаться с 2003 года.



В 2007 году МОТ призывает правительства, объединения работодателей и работников организовать в рамках своей деятельности информационно-разъяснительную кампанию, посвященную предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. МОТ призывает всех людей в мире труда подумать об организации своей работы и принять меры, которые позволят избежать несчастных случаев и заболеваний не только 28 апреля, но и в течение всего года.



В текущем году МОТ делает акцент на концепции достойного труда.



Охрана труда – составная часть концепции достойного труда. Если труд хорошо оплачивается, но при этом небезопасен, его нельзя считать достойным трудом, если человек трудится в условиях свободы, но при этом рискует здоровьем, то такой труд нельзя считать достойным, если условия трудового контракта хорошие, но при этом работа подрывает здоровье и благополучие человека, то такой труд нельзя считать достойным.



Достойный труд должен занять центральное место в разработке экономической и социальной политики на всех уровнях – от государственного до местного. Достойный труд является средством для достижения устойчивого развития.



По данным Главного управления труда и занятости Курганской области удельный вес работников, занятых в неблагоприятных условиях труда в Курганской области на предприятиях обрабатывающих производств возрос с 39,8% в 2004 году до 43,4% в 2006 году.



Достойный труд должен быть безопасным.

В мире ежегодно 2,0 млн. работников погибают на производстве или в результате трудовой деятельности. В России на производстве ежегодно гибнет до 6 тыс. человек, в Курганской области в прошлом году на производстве погибли 24 работника, травмы на производстве получили 670 человек.



По оценке специалистов существуют более 150 профессиональных рисков, которые являются источником постоянной реальной опасности для 2000 различных профессий.



При этом в обществе все еще нет полного осознания важности охраны труда. Эффективная система охраны труда требует активного участия соответствующих государственных органов, профессиональных союзов, работодателей, работников и их представителей.



Основа эффективного решения вопросов охраны труда - социальный диалог, открытые дискуссии работодателей и работников.

Управление труда Курганской области
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку