Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане примерно 600 маршрутных такси

10.04.2007
Архив новостей
На прошедшей неделе свои рекомендации по организации пассажирских перевозок представили депутаты комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечения города и члены Общественной палаты города Кургана.

Основными проблемами, по мнению депутатов и членов Общественной палаты, по-прежнему остается отсутствие регулярного транспортного сообщения с отдаленными микрорайонами города и несоблюдение перевозчиками графиков движения, в том числе в вечернее время. Как было отмечено в ходе заседания, нехватка транспортных средств не является причиной этого явления: в городе работает примерно 600 единиц подвижного состава девятнадцати частных перевозчиков и 230 – автобусов и троллейбусов «РегионАвтоТранс-Курган». Как отметили представители частных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, переизбыток пассажирского транспорта оказывает существенное влияние на рентабельность перевозок. Сегодня очевидно, что в погоне за прибылью – увеличением перевезенных пассажиров и сокращению затрат на ГСМ – нарушаются графики, маршруты движения и безопасность. Не удается обеспечить такое количество транспорта и квалифицированным персоналом.





Член Общественной палаты Сергей Корюкин отметил так же наличие в городе предпринимателей, несанкционированно выставляющих свой транспорт на маршруты: «Таких машин больше 20 и контролировать их невозможно».





На состояние дорог, как одно из условий качества пассажирских перевозок, обратила внимание участников заседания член Общественной палаты Ольга Серебрякова: «В городе есть микрорайоны, куда просто не проехать – Храпово, Шепотки и т.д.»





Председатель Общественной палаты Александр Казанцев в своем выступлении отметил необходимость ведущей роли муниципальной власти в решении проблем пассажирских перевозок.





- Руководитель Администрации города Виктор Серков, отчитываясь перед депутатами гордумы о работе транспорта, назвал основой организации пассажирских перевозок рыночные отношения. В этом выражается полная несостоятельность Администрации города в экономических вопросах. Рынок – регулируется процессами ценообразования, а именно этого механизма нет: стоимость проезда утверждается Департаментом государственного регулирования цен и тарифов по Курганской области, - подчеркнул Александр Казанцев.





Кроме того, как высказался председатель Общественной палаты, ситуация, когда муниципалитет перекладывает решение проблем на частные предприятия, в том числе создание предприятия городского пассажирского транспорта, может привести к потере возможности принятия решений в этой сфере. При сохранении существующего положения проблемы останутся – частник никогда не будет работать с убытками и, как следствие, отдаленные микрорайоны так и не будут обеспечены транспортным сообщением.





- При создании муниципального предприятия пассажирского транспорта прибыль станет инвестициями для города. Если прибыль получает частное предприятие, то часть ее станет непроизводительной – превратится в джип, коттедж и т.д. – отметил Александр Казанцев.





По итогам совместного заседания думской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города и Общественной Палаты принято решение рекомендовать Администрации города:



- усилить контроль за соблюдением графиков движения городского пассажирского транспорта,



- обеспечить бесперебойную перевозку льготных категорий граждан и своевременный расчет с предприятиями за льготные перевозки в соответствии с заключенными договорами,



- изучить вопрос о возможности создания муниципального предприятия по перевозкам пассажиров и представить эту информацию на заседании постоянной депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города в III квартале 2007 года,



- активизировать изучение пассажиропотоков и корректировку графиков движения, учитывая обращения граждан. О результатах доложить на совместном заседании депутатской комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечению города и Общественной палаты в III квартале2007 года,



- довести до сведения горожан номера телефонов, по которым можно обращаться в случае выявленных нарушений правил пассажирских перевозок.





Как отметила при подведении итогов заседания председатель думской комиссии Инна Середа, вопрос пассажирских перевозок находится на постоянном контроле у депутатов - информация о городском пассажирском транспорте рассматривается ежемесячно. Общественная палата вернется к рассмотрению этого вопроса в августе.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку