Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Общественная палата города Кургана обратится к Президенту России.

02.04.2007
Архив новостей
Такое решение принято по итогам обсуждения в ходе «круглого стола» по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан. В работе «круглого стола» приняли участие главные врачи учреждений муниципальной системы здравоохранения, представители фондов социального и обязательного медицинского страхования, представители городских властей.

В начале заседания участникам «круглого стола» был продемонстрирован видеоролик, раскрывающий проблемы ДЛО в Кургане – опрос горожан, посещение аптечных пунктов и поликлиник. В своем комментарии к видеоролику председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты, депутат городской Думы Людмила Дорофеева отметила, что только за два дня работы телефона «горячей линии», организованной перед заседанием, поступило почти 50 вопросов.





- Наверное, в ходе «рабочего стола» мы не сможем получить ответы на все вопросы, однако необходимо проанализировать ситуацию, сложившуюся с обеспечением льготными лекарствами в Кургане, и рассмотреть пути решения существующих проблем, - сказала Людмила Евгеньевна.





В ходе обсуждения в качестве одного из негативных факторов был назван механизм замены социального пакета денежными выплатами. Дело в том, что источник средств для выплат и льготных лекарств - один. Именно поэтому в 2006 году возникла ситуация недостаточного финансирования дополнительного лекарственного обеспечения, когда значительная часть средств, запланированных на льготные лекарства, была направлена в качестве денежных выплат гражданам. Вероятнее всего, граждане, которые предпочли денежные выплаты, в дорогостоящих лекарственных средствах не нуждаются, но в результате общий уровень финансирования программ ДЛО снижается. В связи с этим представителями Общественной палаты в качестве предложения, которое могло бы решить данную проблему, был поддержан вариант разделения ДЛО на отдельные программы: финансирование обеспечения дорогостоящими препаратами (лечение рака, сахарного диабета, гемофилии) и предоставление льгот по ФЗ №122 (в том числе и денежные выплаты).





- Речь об отдельных программах, а так же и о разделении министерства здравоохранения и социального развития, сегодня ведется уже в Государственной Думе. Нам, в свою очередь, необходимо проанализировать затраты на приобретение препаратов. Почему разница стоимости препаратов в аптеках города составляет порой 70%? Вполне вероятно, что цены завышены и для льготных лекарств, - отметила член Общественной палаты, редактор городской газеты «Курган и курганцы» Ольга Серебрякова.





Глава Кургана Анатолий Ельчанинов, приглашенный для участия в работе «круглого стола» подчеркнул, что в первую очередь необходимы предложения, которые позволят исправить ситуацию.





- Надо искать пути снижения затрат. В том числе проводить конкурсы на поставку лекарственных средств по ДЛО не в Москве, а на региональном уровне, где цены ниже. На федеральном уровне небольшие фармацевтические компании, конечно, не могут конкурировать с отечественными и зарубежными корпорациями. Но в регионах, где требуемые объемы поставок не так велики, это вполне возможно. Проведение региональных конкурсов позволит сэкономить если не миллиарды, то миллионы рублей, - подчеркнул Анатолий Ельчанинов.





Член Общественной палаты Анатолий Афанасьев так же поддержал высказывания о формировании региональных конкурсов на поставки препаратов для ДЛО: «То, что предлагает Москва, я считаю, примерно в 1,5 раза дороже».





Вместе с тем, представители медицины отметили, что прежде чем объявлять конкурс необходимо определить потребность в тех или иных препаратах. Это в свою очередь требует персонифицированного учета лекарственных средств для каждого льготника. Такой учет в настоящее время существует, но в виде картотек – лечебные учреждения не обеспечены компьютерами. В результате это не только затрудняет выписку льготных рецептов, но и создает значительное отличие заранее определенного заявкой списка препаратов от выписываемых рецептов. Как следствие - в пунктах выдачи эти лекарства отсутствуют.





Главврач поликлиники №4 Михаил Александров подчеркнул необходимость создания персонифицированного учета: «При поддержке городского бюджета в поликлинике №4 нам удалось решить этот вопрос. Условия для учета выписываемых и отпускаемых лекарств нужно создать и в других лечебно-профилактических учреждениях».





- Предложенные участниками «круглого стола» рекомендации лишний раз подтверждают целесообразность создания Общественной палаты на всех уровнях, в том числе и муниципальном. Этот орган позволяет рассматривать проблемы с самых разных точек зрения. Результаты обсуждения и предложения будут направлены не только в вышестоящие инстанции. То, что может быть решено на местном уровне – попытаемся реализовать самостоятельно, - сказал Глава города Анатолий Ельчанинов.





По итогам обсуждения вопросов дополнительного лекарственного обеспечения Общественной палатой Кургана принято решение поддержать обращение депутатов областной Думы к Президенту РФ В.В. Путину, председателю Правительства РФ М.Е. Фрадкову, в Госдуму Федерального Собрания РФ по социальной поддержке льготников в части ДЛО и обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение. В Общественную палату РФ будут направлены предложения взять под особый контроль Программу дополнительного лекарственного обеспечения, поддержать выделение в отдельную федеральную программу социально значимых заболеваний, финансирование которых является в Программе ДЛО наиболее затратным, рассмотреть возможность выхода с инициативой в органы государственной власти о принятии решения проведения конкурсов на поставку лекарственных средств на региональном уровне с целью снижения цен на препараты.





Что касается органов местного самоуправления, то Администрации города рекомендовано определить необходимую сумму финансовых средств для организации персонифицированного учета граждан города Кургана, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение в срок до 16 апреля.





Кроме того, представители палаты обратились к должностным лицам, осуществляющим реализацию Программы ДЛО в Кургане, дать ответы на вопросы горожан, которые поступили в ходе работы «горячей линии» Общественной палаты по проблемам ДЛО, через городскую газету «Курган и курганцы».

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку