Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Подробно о проезде в городском транспорте

28.03.2007
Архив новостей
В Администрацию города обращаются курганцы с просьбой более подробно разъяснить, кто имеет право льготного проезда на городском пассажирском транспорте, на каких видах транспорта действуют льготы, где приобрести льготные проездные документы.

На наиболее часто задаваемые вопросы ответили директор МУ «Транспортное управление» Сергей Кудров, директор ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» Евгений Городничев, директор департамента социальной политики Сергей Руденко.





1. Можно ли приобрести и единый социальный льготный проездной и разовые купон-талоны?



- Нет. Необходимо выбрать, какой вид проездного документа для Вас предпочтительней.

Если Вы чаще всего пользуетесь троллейбусом и автобусом большой вместимости («Аврора»), совершаете много поездок по городу, то предпочтительнее социальный проездной, который стоит 270 руб. Но он действует только на транспорте ОАО «РегионАвтоТранс-Курган», а в маршрутных такси не действителен.



Если же Вы совершаете поездки и на маршрутных такси, и на автобусах и троллейбусах, при этом часто приходится добираться до отдаленных районов города, куда не ходит транспорт ОАО «РегионАвтоТранса», лучше приобретать разовые купон-талоны. Их можно купить до 50 штук, стоимость купон-талона – 4 рубля.



Еще раз обращаем внимание на то, что граждане, воспользовавшиеся правом проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования по разовым купон-талонам, утрачивают право на приобретение месячного единого социального проездного билета на срок пользования разовыми купон-талонами.





2. Кто имеет право ездить на городском транспорте бесплатно?



Право бесплатного проезда в городском пассажирском транспорте общего предоставляется:



- участникам Великой Отечественной войны,



- инвалидам Великой Отечественной войны,



- Почетным гражданам города Кургана,



- детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей,



- детям из малообеспеченных семей.





Если Вы попадаете в одну из этих категорий, то можете получить либо бесплатный месячный социальный проездной, либо бесплатные разовые купон-талоны в расчёте не более 50 разовых купон-талонов в месяц. При этом также нужно сделать выбор, что лично для Вас предпочтительнее: социальный проездной либо купон-талоны.





Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей получат купон-талоны либо месячный проездной билет в школах.





3. Могут ли воспользоваться правом льготного проезда так называемые «федеральные» льготники?



- Да, решением Курганской городской Думы право льготного проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования по разовым купон-талонам либо по социальному проездному предоставлено гражданам:



1. меры социальной поддержки которым установлены:



- Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,



- Законом Российской Федерации от 9 июня 1993 года № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»,



- Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах»,



- Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,



- Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»,



- Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»,



- Законом Курганской области от 3 декабря 2004 года № 845 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Курганской области»,



2. пенсионерам, получающим пенсию по старости, и зарегистрированным по месту жительства в городе Кургане,



3. обучающимся в общеобразовательных муниципальных учебных заведениях города Кургана и в негосударственном образовательном лицее «Пролог».





Эти категории граждан могут купить проездные документы в киосках, предъявляя для этого:



- документ, удостоверяющий личность,



- удостоверение установленного образца о праве на льготы (справку установленного образца из учебного заведения).





4. Инвалиды имеют право на льготный проезд по социальному проездному либо купон-талону, а как будет ездить человек, сопровождающий инвалида? Положена ли ему льгота?



- Да, такая льгота есть. Лица, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, пользуются правом бесплатного проезда, при передаче инвалидом в счет оплаты проезда кондуктору (водителю) разового купон-талона или предъявлении социального проездного.





5. Какие документы необходимо предъявлять в городском пассажирском транспорте, чтобы подтвердить свое право на льготный проезд?



- При проезде в городском пассажирском транспорте гражданам необходимо передать кондуктору (водителю) разовый купон-талон в счет оплаты проезда, либо показать социальный проездной, предъявить удостоверение установленного образца о праве на льготы (справку установленного образца из учебного заведения), документ, удостоверяющий личность.





6. Где купить социальный проездной или разовые купон-талоны?



- В киосках по продаже проездных билетов. Разовые купон-талоны продаются книжечками по 10 купон-талонов в расчете 50 разовых купон-талонов в месяц.





7. Если водители нарушают права льготников, не предоставляют им льготный проезд, куда следует обращаться?



- В МУ «Транспортное управление» по телефону 53-70-96, при этом надо указать маршрут и номер автобуса или маршрутного такси.



У директора ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» Евгения Городничева каждый понедельник с 15 до 17 проходит «прямой провод», если есть предложения или замечания по работе предприятия, ему можно позвонить по телефону 53-03-94.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку