Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганские журналисты вышли на лед

28.03.2007
Архив новостей
За всю историю города подобное зрелище можно было наблюдать лишь второй раз. «Акулы пера» не побоялись выйти на лед реки, который сегодня распилили на кусочки.

28 марта люди в оранжевых одеждах, вооруженные пилами, вышли на лед. Под пристальным вниманием местных СМИ они разрезали первые метры курганской мерзлоты. В ближайшие два дня пильщики пройдут около 300 метров 50-ти сантиметрового ледяного покрова реки Тобол.



«Несмотря на то, что взрыв льда – это крайняя мера при ледоходе, ее используют почти все регионы страны, - комментирует генеральный директор МУП «Курганводоканал» Павел Коробов. Ежегодно на это нами расходовались огромные средства. Мы решили изменить ситуацию и с прошлого года стали применять новый для Кургана метод работы – распил полотна реки, освобождаясь от необходимости ежегодно закупать взрывчатые вещества, хранить и взрывать тротиловые шашки в черте города. Ведь аварийное состояние городского гидроузла больше не позволяет устраивать подобное на территории Кургана».



Напомним, впервые лед распилили в Якутии и на Дальнем Востоке. Оказалось, что использование подобного метода для предотвращения заторов при ледоходе гораздо безопаснее и экономичнее, чем проведение взрывных работ. Положительный опыт коммунальщиков не просто прижился в Зауралье, он обрел новые «формы», став по-настоящему инновационным.



Летом свое изобретение специалисты «Водоканала» представили в Федеральную службу по интеллектуальной собственности и получили на него патент. Полезность устройства для прорезания щелей утвердили на высшем российском уровне.

МУП "Курганводоканал"
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку