Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
20.03.2007
Архив новостей
Во время паводка через Курган пройдет 2,5 млрд.кубометров воды.

Руководитель Администрации города Виктор Серков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором рассмотрел готовность всех служб города к организованному похождению весеннего паводка.



По информации начальника ГУ «Курганского ЦГМС» Федора Фетисова, наиболее вероятные значения ожидаемого максимального уровня воды в Тоболе в районе Кургана ожидаются в пределах 780-980см. При таких значениях вода выходит на пойму, а это значит, что возможно подтопление жилых домов, дачных и гаражных кооперативов в поселках Смолино, Глинки, Челноки, Б.Чаусово, Затобольный. Под угрозой, в случае разрушения дамбы, могут находиться жилые дома в Восточном, Вороновке, М.Чаусово, Шевелевка, молодежный парк, районы Кургансельмаша, Дрожжзавода.



Тревогу специалистов вызывают высота снежного покрова и содержание воды в снеге. По Тоболу показатель последнего составляет 123% к норме, а по реке Уй – 147%. Велика и приточость воды - в Тоболе она достигает 660 – 990 млн.кубометров, в Уе – 550-600 млн.кубометров. Предполагается, что через Курган за время паводка пройдет 2,5 млрд.кубометров воды!



К оптимистичным моментам складывающейся обстановки можно отнести прогноз метеорологов о том, что средняя температура апреля будет ниже обычной на один градус. Это значит, что вероятнее всего весна будет затяжной. Если же погодные условия будут похожи на 2000-ый, 2002 и 2005 годы, когда негативную роль сыграли южные циклоны, ситуация может оказаться очень сложной. Напомним, что по данным многолетних наблюдений, высшая точка поднятия воды в Кургане составила 1087см, низшая – 171см.





В связи с данными вводными, Руководитель Администрации города Виктор Серков распорядился начать подготовку к прохождению паводка по максимальной программе, с расчетом на то, дамба, защищающая города от большой воды, должна выдержать ее натиск на высоте 11 метров.

На прошедшем заседании КЧС каждый ее участник получил задание под личную ответственность. Одна из основных задач – обследование дамбы, реконструкция ее на тех участках, где произошли разрушения, оперативный контроль за состоянием. Дамба, защищающая город условно разделена на 3 зоны. На участке «поселок Торфяники- Кулацкий поселок» работы будут вестись МУП «Управление по благоустройству города Кургана».



Дамба в районе от бульвара Солнечный – Шевелевка- Красина – Гидоузел – до железнодорожного моста находится в зоне ответственности МУП «Управление капитального строительства Администрации города».



От железнодорожного моста до Б.Чаусово дамбу будет контролировать ОАО «Промстрой». Самым проблемным здесь является недостроенный ее участок в Вороновке, где под затопление могут попасть 67 частных домов. Виктор Серков указал на необходимость возведения здесь временной дамбы.





На комиссии также были обсуждены вопросы подготовки к эвакуации населения, попадающего в зону затопления, организации питания, медицинского обслуживания, пожарной безопасности и охраны общественного порядка. При наступлении «опасного периода» на дамбах будет организовано круглосуточное дежурство работников УВД и жилищно-коммунального хозяйства.





Руководитель Администрации города Виктор Серков обратил особое внимание участников совещания на необходимость ведения активной работы по вывозу снега из города. Этим в обязательном порядке должны заниматься не только городские коммунальные службы, но и собственники магазинов, офисов, предприятий. Руководитель Администрации города поручил директору административно-технической инспекции Михаилу Дубаничу жестко контролировать проведение этих работ. Для складирования снега будет выделено еще одна площадка – в Восточном поселке.

В целом же, специалисты говорили о том, что к паводку необходимо готовится всем службам города и его жителям. Ведь от того, насколько сознательно и ответственно подойдут к этому люди – уберут снег в частном секторе, рядом с предприятиями и офисами, подготовят свои дачи, гаражи, попадающие в зону подтопления, примут участие в дежурствах на дамбах и т.д. во многом зависит то, какими будут последствия прихода «большой воды».





Наша справка



Самый высокий уровень паводковых вод в Кургане зафиксирован в 1947 году – 1087 см.



Выше 900 см уровень воды поднимался в 1914 г. (939см), 1941г. (951см), 1942г. (914 см), 1957г. (916 см), в 1994 г.(1006 см), в 2002 г.(910 см).



Отметку в 800 см. вода преодолевала в 1946 г. (897см), 1970г. (851см), 1987г. (826см), 2000г. (889см).



В 2002 году городские дамбы были подняты до уровня 10,5 м, а в пос.Восточный, от ж/д моста до ул.2-ая Маячная дамба была досыпана до уровня 11,5 м.



При завершении строительства участков дамбы протяженностью 1 км.200м. в Вороновке, весь город будет защищен от «высокой воды».

Общая протяженность защитных сооружений составит около 15 км.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку