Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
21.05.2004
Архив новостей
21 мая 2004 года ушел из жизни Герой Советского Союза, полковник в отставке, Почетный гражданин города Кургана Федот Васильевич Елисеев.

Всего несколько месяцев не дожил Федот Васильевич до своего 90 – летия, родился он 1 марта 1915 года в деревне Елисеевка Федоровского района Башкирской АССР. Биография Ф.В. Елисеева почти не отличается от сотен его сверстников. До армии выучился на зоотехника, был заведующим животноводческой фермой. Перед Великой Отечественной войной окончил курсы младших лейтенантов в Магнитогорске. Федот Васильевич испытал всю тяжесть и горечь первых месяцев войны. Начинал командиром стрелковой роты. В июле 1941 года был ранен. В 1943 году он – командир стрелкового батальона. Был ранен вторично на Курской дуге. Проявил мужество и героизм при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Федоту Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Участвуя в многочисленных боях, дошел до Праги. Воевал с империалистической Японией в должности командира 52 – го гвардейского стрелкового полка. Федот Васильевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красной Звезды.



После войны Ф.В. Елисеев продолжил службу в Вооруженных Силах на различных командных должностях. С 1955 по 1963 год Елисеев – военный комиссар города Кургана, а после расформирования городского комиссариата – военный комиссар Октябрьского района города Кургана.



В 1966 году Федот Васильевич закончил карьеру военного. Находясь на заслуженном отдыхе, он уделял много времени военно – патриотической деятельности, активно работал с молодежью. Постоянно бывал в школах, профтехучилищах, трудовых коллективах, до последнего дня оставаясь в строю защитников Отечества.



Горожане по достоинству оценили заслуги Ф.В. Елисеева: в 1995 году, в год 50 – летия Великой Победы, решением Курганской городской Думы ему было присвоено звание Почетного гражданина города Кургана. На всю жизнь в характере ветерана оставались солдатская скромность, высокое чувство долга и стремление в любую минуту прийти на помощь.



Администрация города Кургана и депутаты Курганской городской Думы выражают искреннее соболезнование родным и близким Ф. В. Елисеева. Это большая потеря для всего города. Скорбим вместе с вами и разделяем горечь утраты. Светлая память о герое войны, Федоте Васильевиче Елисееве, навсегда останется в наших сердцах.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку