Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
13.12.2006
Архив новостей
Курганская городская Дума утвердила в первом чтении бюджет на 2007 год.

Депутатам были представлены результаты рассмотрения рабочей группой предложений, поступивших в ходе публичных слушаний. Можно отметить, что часть их отклонена в соответствие с существующим законодательством. Так, с 1 января социальная защита населения отнесена к полномочиям субъекта федерации, поэтому все предложения по выделению средств городского бюджета на социальную защиту отклонены. Многие предложения, поступившие в рабочую группу, так же не могут быть предусмотрены в бюджете, так как относятся к полномочиям Правительства РФ и могут быть рассмотрены только на федеральном уровне – например, отложить реформу ЖКХ на 5 лет и осуществлять передачу жилого фонда в ТСЖ после проведения капитального ремонта. Некоторые поправки, например сохранение работникам дошкольных учреждений, дети которых посещают детские сады, 50% родительской плат за детсад, отклонены, так как решение по данному вопросу на 2007 год уже рассмотрено и одобрено Курганской городской Думой, а следовательно необходимые для этого средства уже предусмотрены в бюджете.





Вместе с тем, предложения, относящиеся к полномочиям органов местного самоуправления, рассмотрены и включены в бюджет. По предложению депутата Людмилы Дорофеевой предусмотрено увеличение расходов на сферу культуры, утверждена поправка депутата Бориса Кошмара о включении в бюджет перечня мероприятий по выполнению наказов избирателей. При работе над проектом бюджета будут учтены ряд предложений городской организации работников образования и науки, касающиеся повышения на 1 разряд ставки заработной платы молодым специалистам, имеющим стаж до 3-х лет и выделения молодым специалистам при поступлении на работу подъемных. Обращение общественной организации Защиты животных о выделении средств на стерилизацию бездомных животных предложено проработать в экспертном варианте – выделить часть запланированных на отлов и уничтожение бродячих животных средств на их стерилизацию для оценки эффективности данного метода. Предложения по финансированию организаций солдатских матерей и Всероссийского общества слепых планируется осуществлять в рамках совместных проектов и мероприятий. Кроме того, в ходе работы над бюджетом будут учтены поправки общественного движения «Духовно-историческое и культурное возрождение Зауралья» - установка идентификатора Троицкой площади, создание сквера декабристов, установка идентификатора Царева городища и открытой часовни.





При обсуждении проекта бюджета депутат Инна Середа вновь подняла вопрос о избыточном финансировании футбольного клуба «Тобол». По ее мнению примерно 8 млн. рублей, предусмотренные на эти цели, могут быть использованы более эффективно, особенно учитывая дефицит бюджета. Депутаты Александр Бондарев и Наталья Семина высказали противоположную точку зрения, указав на недопустимость снижения затрат на спорт и физическую культуру – если все же такое решение будет принято, то в последствии придется финансировать мероприятия по профилактике употребления спиртных напитков, наркомании и правонарушений. Депутат Борис Шалютин предложил создать независимую комиссию, в состав которой вошли бы компетентные специалисты, способные провести анализ ситуации– от обоснованности объемов финансирования до программы развития спортивного клуба.





Депутат Людмила Демидова обратила внимание коллег на проблемы здравоохранения: «Национальные проекты, конечно, дали многое. Выросла заработная плата, поступило новое оборудование и автомобили скорой помощи. Но те же новые автомобили нуждаются в оборудовании радиосвязью, что заметно повысит эффективность неотложной помощи и спасет жизни многих людей».





В текущем году Думой было принято решение об увеличении стоимости питания и финансировании школьных обедов за счет бюджета только для детей из малообеспеченных семей. Однако, при рассмотрении бюджета-2007 Вячеслав Тяжельников отметил, что, возможно, стоит откорректировать данное решение и обеспечить бесплатным питанием всех школьников с 1 по 4 классы.





Глава Кургана Анатолий Ельчанинов обратил внимание депутатов на размер дефицита: «В проекте бюджета превышение расходов над доходами составляет 155 млн.рублей. Это больше чем в прошлом году. Утверждая такие цифры, но не имея источников погашения дефицита, некоторые статьи бюджета останутся не профинансированы. Чем меньше дефицит, тем больше вероятность исполнения статей бюджета».





По итогам голосования Курганской городской Думы размер дефицита снижен на 55 млн. рублей. Таким образом, в первом чтении депутаты утвердили доходную часть бюджета в размере 2,241 млрд. рублей, расходную часть – 2,341млрд. рублей. Превышение расходов над доходами составило 100 млн. рублей.





В связи с принятым Думой решением предстоит откорректировать расходную часть и снизить финансирование по ряду статей. Подводя итоги обсуждения, Глава города отметил, что все поступившие предложения должны быть проработаны. Отметим, что работу над бюджетом планируется продолжить как в ходе совещаний у Главы города, так и на заседаниях постоянных депутатских комиссий.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку