Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Безопасные условия труда зимой – критерии и оценки

29.11.2006
Архив новостей
Наступившие морозы могут серьезно подорвать здоровье работающих на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях – помимо простуды возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, заболеваний периферических нервов, нередки обморожения кожи.

По существующей классификации работа с умеренными физическими нагрузками на открытом воздухе уже при температуре -140С относится к вредным. Причем при наличии ветра фактическое значение температуры должно быть еще снижено на 20 С за каждый метр в секунду скорости ветра (данные берутся в Центре по гидрометеорологии), а при работе на высоте над уровнем земли применяется еще и увеличивающий коэффициент.



К опасному (экстремальному) классу условий труда относится работа вне помещений с умеренными физическими нагрузками при температуре ниже -22,60С в отсутствие перерывов для обогрева, и ниже -27,50 С при использовании перерывов.



Какими способами работодатель обязан снизить вредное воздействие холода на работников?



Законодательно предусмотрены четыре основных направления:



профилактические медосмотры (при поступлении на работу и периодические) работников, занятых на холоде,



обеспечение зимней спецодеждой и спецобувью,



защита временем,



прекращение работы при достижении предельно допустимых температур.



Организация прохождения медосмотров. Работающие в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе проходят медосмотр за счет средств работодателя.



Спецодежда и спецобувь (сертифицированные). Они выдаются в соответствии с типовыми нормами, например. продавец непродовольственных товаров при торговле вне отапливаемых помещений должен получить от работодателя утепленные куртку и брюки, валенки.



При температуре ниже -40 С работники должны работать с применением средств защиты лица и органов дыхания. Особенно актуально это для подразделений аварийно-восстановительных работ, которые должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, предназначенными специально для низких температур с повышенными теплозащитными свойствами.



Защита временем. Работающим устанавливаются дополнительные перерывы для обогрева и отдыха, сокращенный рабочий день. Например, гигиенические нормативы для строительства требуют устраивать перерыв для обогрева через 2 часа работы продолжительностью не менее 10 минут, а каждый последующий – на 5 минут дольше. Причем перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются. Это же правило распространяется и на сокращенный рабочий день. Работодатель обязан оборудовать с соблюдением установленных требований помещения для обогрева, если работники выполняют работы при температуре ниже +100 С.



Прекращение работы. Например, нормативами для строительства предусматривается прекращение работы при температуре ниже -300 С.



Эта мера не распространяется на проведение аварийно-восстановительных работ подразделениями, обслуживающими водопроводные, тепловые, электрические сети социально значимые объекты жизнеобеспечения. При этом еще более возрастает значение защиты работников от опасного воздействия холода. Важны качественная спецодежда, помещения для обогрева, перерывы и сокращение времени работы на морозе.



Порядок предоставления и оплаты дополнительных перерывов, сокращенного рабочего дня, прекращения работы должен быть подробно отражен в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, других локальных нормативных актах.





В первые морозные дни специалистами Управления труда проведены проверки в 7 районах области, городах Шадринске и Кургане.



Коротко о результатах:



Традиционно четко организован труд строителей крупнейшей в области фирмы «Промстрой», где 80% работ выполняются на открытом воздухе.



В ЗАО «Механизатор» рабочим производственных бригад закуплены в Курган-Восток-Сервисе сертифицированные костюмы с повышенными теплозащитными свойствами «Монблан», передвижные комплексы на базе бытовых вагончиков «Кедр» оснащены всем необходимым.



В «Сибирском газовике» дополнительно приобретены и оборудованы строительные бытовки, в том числе оснащены печами СВЧ для приготовления и разогрева пищи.



Ремонтно-восстановительные работы в «Энерго-Курган» проводятся специализированными бригадами по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности, работники обеспечиваются автомобилем-теплушкой и централизованно горячим питанием.



Значительно улучшены условия труда водителей и кондукторов ОАО «Регион АвтоТранс-Курган» – пассажирские перевозки ведутся новыми комфортабельными автобусами «Аврора» и троллейбусами.



Почтальоны Курганского почтамта обеспечены теплыми куртками и валенками, помещениями для обогрева и сушки одежды.



Осуществлен комплекс мероприятий по подготовке к зиме фирмой «Элегия» на Бурова-Петровском рынке. Совместно с арендаторами- работодателями продавцы, торгующие на открытой площадке, обеспечены палатками, теплой одеждой и валенками, для их жизнеобеспечения оборудовано помещение в здании рынка, созданы условия для оказания медицинской помощи.



В ходе проверки выявлены и факты безответственного отношения работодателей к обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников.



В неблагоприятных условиях вынуждены работать в ООО«Курганфинстрой».



Многие работодатели – индивидуальные предприниматели Кургана не обеспечивают в полном объеме теплой спецодеждой и спецобувью своих работников, отсутствуют помещения для обогрева.



Водителям ООО «Маршрутное такси Автолайт-Плюс» из спецодежды выдаются только перчатки.



В половине проверенных организаций нет локальных нормативных документов, определяющих порядок работы в условиях низких температур и порядок прекращения работ при экстремальных погодных условиях, в семи - ( ООО «Стройком», ОАО «Энерго-Курган», ООО «Сибирский газовик» , ООО «Маршрутное такси Автолайт – Плюс», ООО «Курганфинстрой», ОАО «Регион Автотранс-Курган», СТК «Аруна» ) коллективные договоры не заключены.



Проверки будут продолжены…

Управление труда Курганской области
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку