Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Национальный проект «Здоровье»

16.11.2006
Архив новостей
Ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» рассмотрели депутаты Курганской городской Думы в ходе очередного заседания.

Как отметил в начале своего доклада заведующий отделом здравоохранения Администрации города Александр Клачков в Кургане ведется постоянная работа по модернизации и повышению эффективности муниципального здравоохранения. Ежегодно наблюдается рост затрат на финансирование здравоохранения. Так, по сравнению с прошлым годом на здравоохранение из бюджета планируется выделить почти на 50 млн. рублей больше. В текущем году планируется направить средства на строительство поликлиники в Заозерном, ремонт хозблока городской больницы №2 и капитальный ремонт других лечебно-профилактических учреждений. Постоянно приобретается новое оборудование.





Как было отмечено в ходе рассмотрения вопроса выполнение собственно приоритетного национального проекта идет в соответствие с предусмотренными графиками.





Первое направление работы – подготовка и переподготовка медицинских кадров первичного звена осуществляется в соответствие с планами ЛПУ. На 1.11.06 года на эти цели затрачено 300 тыс.рублей. Можно отметить, что кадровый состав первичного поликлинического звена постепенно увеличивается. За текущий год количество участковых врачей увеличилось с 83 до 121, а средних медицинских работников – со 178 до 204.





Своевременно осуществляются дополнительные выплаты в рамках нацпроекта в муниципальных учреждениях здравоохранения, нет задолженности и по заработной плате медицинских работников.





Еще одно направление нац проекта «Здравоохранение» - оснащение диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических учреждений. На подготовку помещений для размещения и монтажа заявленного оборудования выделено примерно 900 тыс.рублей, за счет которых проведены все необходимые мероприятия для подключения и эксплуатации нового оборудования. В настоящий момент получено все оборудование, в том числе 44 санитарных автомобиля, заявленное на текущий год. Общая его стоимость составила 44,8 млн. рублей.





В рамках работы по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов, иммунизации населения в рамках национального календаря прививок, а так же гриппа в Кургане закуплено холодильное оборудование и термоконтейнеры. Средства на эти цели выделены городским бюджетом.





Определенная работа проведена дополнительной диспансеризации населения. На 1.11.06 года обследовано 23,4% из запланированных 9514 работников бюджетной сферы. Как отмечено в ходе заседания, по-прежнему темпы обследования низки в связи с малой пропускной способностью имеющегося в городе маммографа. Сейчас решается вопрос о привлечении в Курган дополнительного оборудования на период проведения диспансеризации. Несколько лучше обстоят дела с диспансеризацией работников, занятых на вредных производствах. Процент обследованных в данной категории составляет 57,2%.





Что касается оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов в рамках национального проекта «Здоровье», то в муниципальные ЛПУ по родовым сертификатам уже поступило более 20 млн.рублей. Примерно половина этих средств была направлена на оплату медицинской помощи в период беременности и родов.





Рассматривая ход реализации данного нацпроекта депутаты Валентина Терещенко и Людмила Демидова отметили большой объем проведенных работ. Вместе с тем, была отмечена и нехватка медицинских кадров. Депутат Борис Шалютин подчеркнул, что дефицит медицинских работников в Кургане будет существовать до тех пор, пока в городе не будет начата подготовка специалистов с высшим медицинским образованием: «В нашем городе есть достаточное количество высококлассных специалистов, например в областной больнице или РНЦ ВТО им.Илизарова. Почему бы не использовать их опыт и не привлечь к образовательной работе? В качестве базы высшего медицинского образовательного учреждения вполне может выступить Курганский госуниверситет».





Подводя итоги обсуждения, депутаты решили принять к сведению представленную информацию. Но проект решения был дополнен предложением Главы города Анатолия Ельчанинова, которое предписывает принять Администрации города исчерпывающие меры по дополнительной диспансеризации населения: «То, что нам полагается в рамках нацпроекта мы получили, а вот там, где требуется самостоятельно организовать работу – показатели не такие, как хотелось бы».

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку