Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Депутаты рассмотрели состояние бюджета

16.11.2006
Архив новостей
Заседание Курганской городской Думы началось с обсуждения итогов исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года и расходования средств резервного фонда.

Как сообщил председатель Финансово-казначейского комитета Администрации города Игорь Зворыгин, всего в городскую казну поступило 1,85 млрд. рублей. Это несколько меньше чем было запланировано – к назначениям на 9 месяцев исполнено 97%. Что касается расходов, то за отчетный период этот показатель превысил доходы на 37,8 млн.рублей. Между тем, текущий дефицит бюджета составляет 289 млн.рублей, тогда как весь годовой дефицит должен составлять примерно 160 млн.рублей. . Как было отмечено в ходе обсуждения, такая ситуация сложилась в результате неравномерного ежеквартального поступления средств и к концу года ситуация будет исправлена.







Депутат Сергей Сухарев отметил, что при обсуждении итогов исполнения бюджета депутатская комиссия по бюджету, налогам и сборам обратила внимание на слабое финансирование городских целевых программ. За 9 месяцев они профинансированы только на 47% к годовым назначениям. Депутат Людмила Дорофеева обратила внимание на объемы финансирования такой отрасли, как культура: « По итогам 9 месяцев учреждениям культуры выделено только 57% средств, предусмотренных бюджетом. Хотя 2006 год объявлен в Кургане «Годом чтения», библиотеки профинансированы только на 60%. Чем меньше мы будем выделять средств на культуру, тем выше будут расходы на мероприятия по охране общественного порядка и борьбе с преступностью». Вопрос собираемости налогов был поднят депутатом Вячеславом Тяжельниковым. По сравнению с 2005 годом финансовые поступления от сбора налога на доход физических лиц (НДФЛ) и единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) возросли на 122млн. рублей и 20 млн. рублей соответственно, тогда как собираемость земельного налога снизилась на 14 млн. рублей. Игорь Зворыгин объяснил это тем, что увеличение НДФЛ стало результатом роста фонда заработной платы и снижением количества зарплат «в конвертах», собираемость же ЕНДВ увеличилась за счет выявления неплательщиков, а не за счет роста объемов предпринимательской деятельности. Достаточно существенный для городского бюджета земельный налог снизился вследствие изменения порядка его начисления – сейчас нет возможности начислять этот налог всем, так как кадастровая оценка земель не везде произведена верно, существуют проблемы с присвоением адреса и другие.





- При принятии бюджета Дума голосовала за бюджет, в котором четко были прописаны и доходы, и расходы. Поэтому выполнять бюджет надо в соответствии с утвержденными статьями. Кроме того, необходимо подготовить качественный анализ, чтобы увеличить объемы освоения средств по тем или иным статьям бюджета. В частности, в настоящее время статья «Жилищно-коммунальное хозяйство» профинансирована на 63%, тогда как у нас есть объекты капитального строительства, требующие значительных вложений, что позволит выполнить бюджетные назначения и освоить предусмотренные средства. К вопросу о дефиците бюджета: подчеркну, что на следующий год необходимо предусматривать дефицит в том объеме, который бюджет будет в состоянии исполнить, - отметил Анатолий Ельчанинов, обращаясь к председателю Финансово-казначейского комитета.





При обсуждении следующего вопроса - информации о расходовании средств резервного фонда - депутаты не отметили каких-либо нарушений.





По итогам рассмотрения финансовой деятельности Администрации города за 9 месяцев текущего года Контрольно-счетной палатой города Кургана был дан ряд рекомендаций. Так, структурным подразделениям Администрации города было рекомендовано принять меры по сокращению задолженности, минимизировать авансирование работ, не допускать дебиторской и кредиторской задолженности, принять меры по исполнению «прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Кургана на 2006 год».





Решением Думы, принятым после рассмотрения этих вопросов, депутаты рекомендовали Администрации города и другим распорядителям кредитов обеспечить контроль за эффективным и целевым использованием бюджетных ассигнований, а так же усилить работу по сокращению недоимок и обеспечению своевременного поступления текущих платежей в бюджет города.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку