Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как не попасть в беду на льду

09.11.2006
Архив новостей
В преддверии наступления зимы и покрытия озер и рек льдом, Администрация города, городское управление ГО и ЧС напоминает курганцам о необходимости соблюдения правил безопасности на водоемах. Прочный с виду лед может быть опасным. Поэтому переходить реку по льду не рекомендуется. На Тоболе - в районе Бабьих песков, Кировского моста, в пос.Энергетики, на Солнечном бульваре, т.е. в местах возможного перехода реки по льду будут установлены специальные знаки «Переход по льду запрещен!».

Специалисты МЧС утверждают, что основная причина несчастных случаев - пренебрежение элементарными правилами безопасности. Эти правила необходимо знать и взрослым, и детям. Они не сложны для запоминания и применения, но позволяют определить, насколько безопасен переход через реку.



Пользоваться ледовыми переправами можно только там, где толщина льда превышает 7 сантиметров. Всегда обращайте внимание, какого цвета лед. Если зеленоватый и синеватый - значит, его толщина около 10-12 см. Такой все выдержит. Если же лед матово-бледный, с желтизной, то он очень непрочный. Здесь ходить нельзя, можно провалиться. Опасно передвигаться по льду во время оттепели или когда его занесут снежные сугробы.



Если перейти речку по льду необходимо, а на нем нет проторенной дорожки, для осторожности необходимо убедится в прочности льда. Для этого надо палкой попробовать лед на прочность при попытке перейти через реку по ледяному покрову. Если лед прогибается или дает радиальные трещины при наступлении на него - необходимо вернуться обратно. Если лед дает трещины продольные, то он выдержит человека, но и при этом надо себя очень аккуратно вести. Если после удара появилась вода – это место надо обходить.



Если все-таки лед затрещал, провалился под ногами и человек оказывается в полынье? Нельзя поддаваться панике. На лед надо выбираться в ту сторону, откуда шел, осторожно выползать, широко расставив руки, не наваливаясь, не пытаясь встать на кромку льда. Откатитесь подальше от полыньи и только на берегу вставайте на ноги. Бегите быстрее, чтобы согреться и поскорее попасть в теплое место.

А если вы увидели человека, провалившегося под лед? Кричите громче, зовите на помощь. Подходить к полынье нельзя, только подползать, положив под себя что-нибудь вроде доски или лыж. Ни в коем случае не подавайте тонущему руку - вместе окажитесь в воде. Надо протянуть ему доску, лыжную палку, веревку. Можно использовать длинный шарф или верхнюю одежду - куртку или пальто. Человек, попавший в полынью, замерзает, одежда его намокает и тянет на дно, он быстро теряет силы. Поэтому спасающий должен действовать хоть и осторожно, но смело и решительно.



Особенно внимательными рекомендуется быть тем, кто занимается зимней рыбалкой. Помните, от соблюдения правил безопасности зависит ваша жизнь.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку