Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Развитие предприятий стройиндустрии как условие увеличения объемов жилищного строительства

29.09.2006
Архив новостей
Ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» в Кургане должен быть отражен в конкретных результатах,- считает директор департамента развития городского хозяйства Александр Якушев. Мероприятия по развитию предприятий стройиндустрии до 2010 года, разработанные в рамках городской Программы реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», предусматривают обеспечение строительного комплекса города местной строительной продукцией, а также строительство и ввод в эксплуатацию до 170 тыс.м2 жилья к 2010 году.

Анализ работы предприятий стройиндустрии в городе за последние годы показывает, что в 2006 году продолжается положительная тенденция по увеличению объемов производства основных видов строительной продукции. В первом полугодии 2006 г на 13 %, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, увеличился выпуск сборного железобетона, на 21% - товарного бетона и раствора, на 29% - оконных и дверных блоков. В городе работает 4 предприятия по производству сборных железобетонных и неармированных конструкций: ООО «Завод КПД», ООО «Новые технологии», ЗАО «Мостоотряд-82», ОАО «Промстрой». Строительный кирпич выпускает ООО «Завод «Силикат» (силикатный кирпич ЖБИ-2). Кроме того, есть предприятия по производству столярных изделий, теплоизоляционных и кровельных материалов, асфальтобетона.

Сегодня строительный рынок города испытывает дефицит железобетонных конструкций и стеновых материалов. Поэтому основными направлениями в развитии предприятий стройиндустрии являются восстановление и реконструкция действующих предприятий по производству сборных железобетонных конструкций, заводов по производству строительного кирпича, а также строительство и ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску стеновых, теплоизоляционных, отделочных и кровельных материалов. Так «Завод КПД» и «Новые технологии» расширяют производство железобетонных конструкций и бетона для каркасно-монолитного домостроения. «Завод «Силикат» начал подготовку к реконструкции мощностей по производству силикатного кирпича, планируется увеличить мощности до 60 млн.шт. На предприятиях, выпускающих столярные изделия и деревянные конструкции для индивидуального малоэтажного строительства, проводятся работы по реконструкции производств и расширению номенклатуры. В Кургане на базе завода керамических материалов планируется строительство завода легких ограждающих конструкций мощностью 600тыс.м2.

Ожидаемый в 2006 году выпуск предприятиями города строительной продукции позволит обеспечить строительство жилья до 70 тыс. кв.м. Напомним, что в 2005г. было введено 57,7 тыс. кв.м жилья.



По мнению экспертов, одним из способов повышения доступности жилья может стать быстровозводимое малоэтажное строительство. Поэтому в Администрации города разработаны пилотные проекты по строительству малоэтажного жилья в Заозерном микрорайоне и на улице Галкинская. Так в Заозерном планировочном районе на площади 122 га возможно разместить до тысячи жилых домов коттеджного типа общей площадью жилья 150 тыс. м2. Участок под застройку площадью 6,6 га отведен на ул. Галкинской. Здесь объем ввода жилья может составить около 18,5 тыс. м2.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку