Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган будет строиться

14.09.2006
Архив новостей
В четверг 14 сентября состоялась очередная рабочая поездка Главы города Кургана А.Ф.Ельчанинова. Целью поездки стало инспектирование объектов незавершенного жилищного строительства, сдача которых в эксплуатацию планируется на 2007-2008 годы.

Анатолий Ельчанинов посетил строительные площадки по ул.Карельцева, где на месте снесенного туберкулезного диспансера ОАО «Промстрой» начато строительство 9-ти этажного жилого дома, по ул.Р.Зорге-ул.Косая, где строительство 10-ти этажного дома ведет ООО «Жилинвест», по ул.Куйбышева около Зауральского торгового дома, где ООО «Корпорация «СПЭЛС» строит 16-ти этажный жилой дом, а также строительные площадки в 6 и 6А микрорайоне, где многоквартирные жилые дома строят ООО «Тюменьгазстрой» и ООО «Фирма «Баскаль» соответственно.



Часть из указанных жилых домов планируется ввести в эксплуатацию в следующем году, часть – перейдет на 2008 год.



Анализ складывающейся ситуации и увиденная в ходе поездки картина вызывает определенную тревогу.



Общеизвестно, что Президентом России В.В.Путиным поставлена задача к 2010 году вдвое увеличить объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья.



В соответствии с утвержденной Курганской городской Думой программой реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городе Кургане в 2010 году запланировано ввести в эксплуатацию 170 тыс.кв.м жилья.

Залогом успешного выполнения этой задачи является наличие задела в жилищном строительстве. А именно должна быть налажена системная работа, прежде всего, по отводу земельных участков под жилищное строительство с тем, чтобы ежегодно планомерно наращивая объемы строительства, выйти в 2010 году на выполнение плановых показателей.



С 2004 года, когда в эксплуатацию было введено 42,1 тыс.кв.м жилья, в городе Кургане объемы жилищного строительства ежегодно наращиваются более чем на 30%.



Так, в 2005 году было сдано в эксплуатацию 57,6 тыс.кв.м жилья (+ 36% к 2004 году), а за I полугодие 2006 года уже порядка 40 тыс.кв.м. План же ввода жилья в 2006 году составляет порядка 75 тыс.кв.м (+30% к 2005 году).



Такая динамика роста была достигнута благодаря не только оживлению в строительной отрасли после кризиса 90-х годов и возросшей покупательной способности населения, а прежде всего благодаря тому, что в предыдущие годы в городе были созданы прочные заделы в строительстве, в частности по отводам земельных участков под жилищное строительство.



С 1 октября 2005 года в соответствии с действующим законодательством отвод земельных участков под строительство осуществляется через аукционы, при этом земельный участок должен быть предварительно подготовлен к застройке – проведены работы по сносу строений и переселению граждан, изъятию земель, выплате компенсаций, инженерные изыскания, работы по формированию земельных участков, межеванию, определены технические условия подключения дома к инженерным сетям и т.д.



Проведение торгов согласно областному законодательству осуществляет Администрации (Правительство) Курганской области.



Несмотря на прогрессивность «аукционной» формы отвода земли, из-за несовершенства законодательства и затягивания сроков проведения торгов, образовался некоторый провал в процессе отвода земельных участков и существующие на сегодня заделы недостаточны для выполнения мероприятий в рамках жилищного приоритетного национального проекта.



Так в 2007 году в городе Кургане должно быть введено в эксплуатацию порядка 100 тыс.кв.м жилья, а в 2008 году – порядка 130 тыс.кв.м.

Если не принять срочных мер по формированию заделов достижение этих показателей может быть подорвано.



В связи со складывающейся непростой ситуацией, подводя итоги рабочей поездки, Анатолий Ельчанинов, в частности, сказал:



'Президентом страны В.В.Путиным поставлена четкая задача - удвоить объемы жилищного строительства к 2010 году.

Для ее выполнения в городе необходимо ежегодно наращивать объемы строительства не менее чем на 30%. Сейчас эта динамика соблюдается, но в дальнейшем это возможно только при условии хорошего прочного задела, который в настоящее время сформирован лишь отчасти.

Поэтому мною даны поручения Администрации города еще раз детально проработать все вопросы, касающиеся темпов строительства и сроков ввода жилья в эксплуатацию на уже отведенных земельных участках, активизировать работу по подготовке новых строительных площадок и выставлению их на торги в соответствии с законодательством, и вовлечению, как можно большего количества застройщиков, имеющих необходимые финансовые и производственные ресурсы, на курганский рынок жилищного строительства.



Чинить препятствия и административные барьеры застройщикам при отводе площадок, руководствоваться в этой работе принципом «наш – на наш, нравится – не нравится, пускать – не пускать» просто недопустимо. Отводить одним людям земельные участки под строительство за считанные дни, а другим по непонятным причинам просто не отводить – преступно.



Не важно, кто будет строить жилье в городе, главное, чтобы горожане видели, что темпы строительства в городе растут, облик города преображается, и что национальный проект объявленный Президентом России не просто красивые слова, а реальная повседневная системная имеющая конкретные результаты работа всех уровней власти на благо наших людей!».



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку