Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Каждому дому нужна земля

12.07.2006
Архив новостей
Состоялось заседание Совета при Главе города Кургана по реализации приоритетных национальных проектов. Основным вопросом совещания стало обсуждение хода реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» и, в частности, отвод земельных участков под строительство жилья в городе Кургане.

- В первом полугодии нам удалось достигнуть намеченных целей. Из 75 тыс.кв.м жилья, которое необходимо построить в течение текущего года, в эксплуатацию по итогам 6 месяцев сдано 50% - 38,4 тыс.кв.м. Опыт показывает, что не всегда удается своевременно завершить строительство, выполнить технические условия или осуществить иные мероприятия. В связи с этим сроки сдачи жилья смещаются. Между тем, поставленные Президентом задачи необходимо выполнить. И главным условием реализации намеченных планов в настоящее время является отвод земельных участков под строительство. Если у застройщиков будет где строить, то объемы строительства жилья будут ежегодно расти на 30%, - начиная заседание, сказал Глава города Анатолий Ельчанинов.





Отвод земельных участков под строительство жилья сегодня осуществляется в городе по двум направлениям: строительство многоквартирных домов и индивидуальное жилищное строительство. По информации Департамента развития городского хозяйства к настоящему времени проведены торги на право аренды земельного участка под комплексную застройку 4 микрорайона пос.Заозерный. Площадь жилья, которое там планируется построить, составляет примерно 200 тыс.кв.м. Подготовлены к аукционам по продаже права аренды под строительство земельные участки в районе улиц Кирова-Станционная, Гагарина-Парижской коммуны, ул.9 Мая. На этих площадках будет возведено 10,3 тыс.кв.м жилья. Готовятся документы для проведения аукционов по продаже права аренды на земельные участки в 3 и 5 микрорайонах пос.Заозерный и на б.Солнечный общей площадью 106 тыс.кв.м. На очереди, как сообщил директор ДРГХ Александр Якушев, проработка вопроса застройки 7 микрорайона пос.Заозерный.





По вопросам индивидуального жилищного строительства так же ведется работа по выделению земельных участков. Из 712 поступивших заявлений на предоставление земли под строительство в 575 случаях участки предоставлены, 137 заявлений находятся в работе. Ведется работа по инвентаризации поселков города с целью выявления бесхозных земельных участков с последующим выставлением их на торги. Уже проведена инвентаризация в поселках Восточный, Левашево, Чистое поле, Теплый стан и Керамзитный. В ближайшее время на предмет «ничейной» земли будут проведены проверки в поселках Лазурный и Северный.





В ходе обсуждения вопросов отвода земельных участков под строительство был отмечен и ряд проблем. Важным фактором были названы сроки согласования необходимой документации в Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре, где документы находятся на согласовании по 3-4 месяца. Связано это, в первую очередь с тем, что данные структуры не имеют необходимого количества сотрудников. В связи с этим, представителями Администрации города была отмечена необходимость создания специального структурного подразделения на базе отдела оформления и согласования разрешительной документации по предоставлению земельных участков для строительства Управления архитектуры с расширением функций. Как планируется, такая служба или учреждение в одном лице может объединить функции проведения инвентаризации земель, организации и проведения аукционов, обеспечения необходимых согласований и проведение землеустроительных работ.





Глава города поручил в течение 10 дней проработать и представить варианты уменьшения сроков согласования документации и информацию по вопросам создания центра согласования градостроительно-землеустроительной документации. Кроме того, по итогам заседания Анатолий Ельчанинов отметил необходимость обеспечения проведения в установленном законодательством порядке аукционов по продаже права аренды на земельные участки под строительство в городе многоквартирных жилых домов общей площадью не менее 300 тыс.кв.м и отвода на территории города не менее 200 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (путем проведения в установленном порядке аукционов либо иными законными способами).





- Многие руководители высоких уровней считают, что нацпроект «Доступное жилье» недостаточно проработан. Большинство нареканий со стороны граждан вызывает слово «доступный». Перед правительством стоит задача снизить инфляцию и уменьшить размеры кредитных ставок, т.е. сделать жилье действительно доступным. Это приведет к тому, что спрос на жилье резко возрастет. Мы должны быть готовы к этому. И чтобы обеспечить возросший спрос необходимо создать условия для роста объемов строительства. И в первую очередь, подготовить и отвести земельные участки, - подвел итог очередного заседания Совета Анатолий Ельчанинов.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку