Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Как использовать муниципальное имущество более эффективно

28.04.2006
Архив новостей
На заседании постоянных думских комиссий Глава города и депутаты рассмотрели итоги работы Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом (ДЭРУМИ) Администрации города за 2005 год.

Как отметила в своем докладе директор ДЭРУМИ Ольга Печерина, деятельность Департамента за отчетный период была направлена на обеспечение экономического развития и устойчивого функционирования отраслей городского хозяйства, повышение эффективности управления муниципальной собственностью и создание условий для обеспечения жителей города услугами торговли, общественного питания и бытового обслуживания.





Структурными подразделениями Департамента осуществлялась разработка прогнозов и программ социально-экономического развития города, проводился анализ использования ресурсо-производственного потенциала города, финансово-экономического состояния предприятий. На основе этих данных была разработана и впоследствии утверждена решением Думы программа социально-экономического развития города на 2006 год. Особое внимание в ходе рассмотрения результатов работы Департамента Глава города уделил усилению работы по перспективному экономическому планированию, особенно в части пополнения городского бюджета. Департаменту дано поручение разработать мероприятия, направленные на повышение заработной платы на крупнейших предприятиях Кургана, что увеличит размеры подоходного налога, поступающего в городской бюджет. Начинать такую работу необходимо уже сейчас, так как 2009 году все недвижимое имущество муниципалитета, не являющееся необходимым для реализации полномочий, будет приватизировано. Это означает исчезновение таких доходов бюджета, как сдача в аренду и продажа недвижимости, но их чем-то нужно заменить.





Работа с муниципальным имуществом осуществлялась по трем направлениям: управление муниципальной собственностью, учет объектов, приватизация муниципального имущества. В Реестре муниципальной собственности на 1.01.2006 года значится 5106 объектов недвижимости, из которых 578 нежилых помещений переданы в аренду. За 2005 год городской бюджет получил доходы в размере почти 49,5 млн. рублей от сдачи недвижимого имущества в аренду, 192,8 млн. рублей – от приватизации объектов недвижимости. Важно, что всего за 2005 год поступления от использования муниципального имущества составили 248,8 млн. рублей. Вместе с тем, Департамент постоянно ведет работу по снижению задолженности по арендной плате, используя различные формы работы с неплательщиками: переговоры, изъятие арендуемых помещений, взыскание долга через суд. Рассматривая приватизацию недвижимого имущества, депутаты внесли предложение проработать вопрос более рационального использования цокольных этажей жилых домов. ДЭРУМИ дано поручение в рамках действующего законодательства найти способ продавать эти помещения. Таким образом, и цокольные этажи будут приведены в порядок, и город получит дополнительные средства. Обсуждая возможности пополнения бюджета, депутаты обратили внимание и на доходы муниципалитета от участия в акционерных обществах.





В ходе работы Департаментом уделялось немало внимания содействию развития потребительского рынка, сети предприятий общественного питания и бытового обслуживания, приближенных к месту жительства и ориентированных на расширение спектра услуг. Вместе с тем, осуществлялась деятельность по формированию конкурентной среды в сфере торговли. В соответствие с решением городской Думы, в 2001 году утвердившим порядок формирования и размещения муниципального заказа, в течение года проведено 26 открытых конкурсов на закуп товаров и выполнение работ. Относительная экономия бюджетных средств в результате проведения конкурсов и запроса котировок цен на товары и услуги составила за 2005 год 9,7 млн. рублей (9,2% от суммы заключенных контрактов). В настоящее время нормативная база по проведению конкурсов на поставки товаров, выполнение работ , оказание услуг для муниципальных нужд приведена в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве. Говоря о торговле и сфере услуг, депутаты подняли вопросы о бизнес-инкубаторе и увеличении количества летних кафе. По их мнению, создание такого учреждения как бизнес-инкубатор, оказывающего консультативные услуги предпринимателям, Кургану необходимо. Это позволит не только поддерживать , но и развивать малое предпринимательство в городе. Что касается летних кафе, то процедура выделения площадок под эти объекты должна быть прозрачной и независимой от субъективного мнения чиновников. Для этого предложено разработать единые критерии и уменьшить количество согласований. Кроме того, условием выделения площадки под летнее кафе, а так же гарантией предоставления этой же площадки в последующий год, может быть проведение работ по благоустройству данной территории.





Подводя итоги заседания депутатской комиссии, Глава города отметил, что Департаменту экономического развития и управления муниципальным имуществом необходимо усилить работу по финансово-экономическому планированию, наращиванию налоговой базы бюджета города, обеспечению рентабельной работы муниципальных предприятий и реализации обоснованной тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве (рост тарифов не должен превышать инфляцию).

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку