Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Результат удовлетворил депутатов

26.04.2006
Архив новостей
На прошедшей неделе Глава города Анатолий Ельчанинов и депутаты постоянной комиссии по развитию городского хозяйства и жизнеобеспечения города заслушали отчет первого заместителя руководителя Администрации города, директора Департамента развития городского хозяйства Александра Якушева о результатах работы за 2005 год.

- В начале месяца мы уже рассматривали итоги работы Департамента социальной политики. Цель подобных отчетов – определить перспективы деятельности структурных подразделений Администрации и основные направления развития города, выяснить, что из запланированного удалось реализовать, на что необходимо обратить особое внимание, - отметил в начале заседания Глава города Анатолий Ельчанинов.





Главе города и депутатам были представлены результаты работы всех структурных подразделений, муниципальных предприятий и комиссий, осуществляющих свою деятельность в составе Департамента развития городского хозяйства или под его руководством. В ходе заседания комиссии были рассмотрены и мероприятия, запланированные на 2006 год.





В текущем году одной из важнейших задач, поставленных перед ДРГХ, является строительство жилья. Реализация национального приоритетного проекта «Доступное жилье» на уровне Кургана возложена именно на этот Департамент. Главной проблемой в этой сфере является отсутствие или недостаток мощностей инженерной инфраструктуры. Согласно новому законодательству участки для застройки, выставляемые на аукцион, должны быть обеспечены всеми необходимыми коммуникациями. Городской бюджет не может обеспечить таких условий. Именно такая ситуация сложилась с земельными участками, предназначенными для строительства многоэтажных жилых домов, для застройки которых не требуется снос старых строений. Поэтому сегодня ведется проработка иных законных вариантов выделения земли под строительство, в частности – аукционы с обременением, в которые и включено обустройство сетей и коммуникаций. Вместе с тем решается вопрос софинансирования из бюджетов вышестоящих уровней для создания на отводимых участках необходимой инженерной инфраструктуры.





- Сегодня необходимо готовить большое количество площадок под застройку. Иначе темпы сдачи жилья в последующие годы снизятся, - подчеркнул Анатолий Ельчанинов. – Нужен задел на следующий год, чтобы не забыть за сдачей жилья о строительстве новых домов. Кроме того, Департаменту необходимо создать условия для наращивания в Кургане производства строительных материалов.





Для повышения объемов жилищного строительства работа ведется не только с предпринимателями Кургана, но и с инвестиционно-строительными компаниями Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска. В настоящее время разрабатываются проекты 500-квартирного жилого дома в 5 микрорайоне п.Заозерный, 160-квартирного дома на б.Солнечный. Выделены участки в 3 микрорайоне п.Заозерный под строительсвто 17-этажных домов. Осуществляется комплексное проектирование многоэтажных жилых домов на участках ул.К.Мяготина-Савельева-Пушкина-Ипподромная, ул.Пушкина-Гоголя-Аргентовского-Б-Петрова, ул.Карельцева-Пушкина по берегу Тобола, ул.Новая-К.Маркса-Б-Петрова-Советская. Возведение современных домов не только увеличит объем сдаваемого в эксплуатацию жилья, но и позволит за счет инвесторов переселить граждан из ветхого жилья. Комплекс мер осуществляется и в отношении индивидуального строительства. В настоящее время разработана программа развития пригородной зоны Кургана до 2015 года, утвержденная на заседании городской Думы, ведется корректура планов застройки поселка Лесной, микрорайонов Тополя, Глинки, Шепотково. Всего, как было отмечено в ходе обсуждения вопроса по строительству, в 2006 году планируется ввести в эксплуатацию порядка 68 тыс.кв. м жилья (в 2005 году этот показатель составил 57,57 тыс. кв. м).





Депутат Наталья Семина задала директору ДРГХ вопрос о пустующих на протяжении ряда лет участках в п.Восточный. Как пояснил Александр Якушев, работа по созданию списка таких участков и установлению владельцев сейчас ведется. Планируется, что такие земли будут предоставляться застройщикам через аукционы.





Наряду с жильем городу необходимы и социально-значимые объекты. В текущем году ДРГХ продолжит работу по строительству поликлиники в Заозерном районе. В течение года планируется завершить строительство путепровода и автодороги по ул.Б-Петрова. В бюджете города предусмотрены средства на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию Курганского гидроузла и вторую нитку водовода от Арбинских водоочистительных сооружений. Глава города обратил особое внимание на своевременную подготовку документации, необходимой для получения федерального финансирования на строительство пожарного депо в п.Заозерный, реконструкцию гидроузла и другие объекты.





Большое внимание в ходе отчета о деятельности ДРГХ депутаты уделили и процессу перевода жилых домов на природный газ. Отвечая на вопросы Александр Якушев сообщил, что график газификации на 2006 год подготовлен, рассмотрен Главой города и его реализация начата. Подключение домов на «Южной ветке» магистрального газопровода в настоящее время осуществляется как со стороны ул..Ленина, так и со стороны п.Западный. Летом планируется подвести природный газ к поселку Лесной, а так же провести газификацию улиц Челябинская, Ломоносова, Грицавец и ряда других.





Кроме строительства депутаты уделили много внимания и мероприятиям по повышению качественного уровня городской застройки и благоустройства городских территорий. Депутат Михаил Малышев попросил предоставить график ликвидации раскопок в городе. В виду того, что подготовка таких сведений представляет довольно существенный объем работы, Глава города дал поручение подготовить такие данные в течение двух недель.





В работе Департамента развития городского хозяйства по благоустройству города можно выделить ряд направлений: городские фасады, наружная реклама, озеленение, дворовые территории, объекты историко-культурного наследия, обслуживания частного транспорта и торговли. Обсуждая данные вопросы, депутат Иван Камшилов предложил создать условия для увеличения количества летних кафе. Так же актуальным по его мнению является ликвидация несанкционированных стоянок и создание официальных парковок.





Рассматривая эффективность работы Департамента, депутаты обратили внимание на нехватку специалистов в Управлении архитектуры и градостроительства.





- Определенные результаты в работе есть. Департаменту удалось найти взаимопонимание с депутатами. Однако, сделать предстоит еще очень много. Среди первоочередных задач перед нами реализация приоритетных национальных проектов, и в первую очередь «Доступное жилье», активизация аукционов по выделению земельных участков под застройку, подготовка проектной документации на объекты, на которые возможно получить финансирование из федерального бюджета, - сказал в завершение Анатолий Ельчанинов.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку