Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
31.03.2006
Архив новостей
Совет при Главе города по реализации приоритетных национальных проектов на очередном заседании рассмотрел возможности курганской строительной индустрии.

На заседание Совета, в состав которого входят представители структурных подразделений Администрации города, были приглашены руководители строительных предприятий, руководитель Общественного совета по реализации приоритетных нацпроектов и представитель прокуратуры.





Заседание началось с подведения предварительных итогов строительства жилья в I квартале 2006 года. За этот период в Кургане сданы в эксплуатацию 14,5 тыс.кв.м жилья, что составляет примерно 20% от запланированного объема на текущий год (73 тыс.кв.м). Строительство еще одного 160-квартирного дома (4 тыс.кв.м) завершено, однако строители не успели оформить необходимые документы. Глава города поручил структурным подразделениям Администрации города ускорить процесс сдачи данного объекта.





Работа Совета при Главе города по реализации приоритетных национальных проектов продолжилась обсуждением перспектив развития строительной индустрии Кургана.





Так ООО «Силикат» с начала 2006 года производит кирпич в объеме примерно 15% от своей производственной мощности, несмотря на конкурентоспособность продукции. Стоимость курганского кирпича, несмотря на высокие энерготарифы региона, ниже, чем привозимого, например, из Челябинска. Стоит отметить, что силикатный кирпич, конечно, немного тяжелее керамического и обладает меньшими показателями теплоизоляции, но на предприятии успешно применяют технологии изготовления пустотного силикатного кирпича, а существующие современные теплоизоляционные материалы позволяют увеличить теплотехнические свойства сооружений с меньшими затратами. Кроме того, с 2005 года на заводе «Силикат» выпускают кирпич с использованием примесей, придающих различные цвета. Сейчас это предприятие не использует свой потенциал полностью, хотя, при необходимости, может даже расширить существующие производственные площади. Другими словами, возможность производить качественную продукцию в больших объемах у предприятия - есть. Нет объектов, строящихся из силикатного кирпича, несмотря на то, что этот материал является классическим для стройиндустрии.





Подобная ситуация сложилась и на других предприятиях отрасли, в том числе выпускающих современные строительные конструкции для каркасно-монолитного домостроения. Курганские производители строительных материалов заявили, что их предприятия способны увеличить объемы выпускаемой продукции. Этому мешает только количество строительных объектов в городе.





Как говорят сами строители, строить можно больше. Объем сдаваемого в эксплуатацию жилья ежегодно растет. Например, в 2005 году сдано 57570 кв.м жилья. По сравнению с предыдущим годом, рост составил почти 30%. Поддерживать такие темпы роста строительства можно и в последующие годы. Но сейчас этому препятствует процедура проведения торгов земельными участками на конкурсной основе, определенная федеральным законодательством. Дело в том, что по закону к участкам, выделяемым под строительство жилья и выставляемым на торги, местные органы власти должны обеспечить подведение все необходимые инженерных коммуникаций. Осуществить это в виду дефицита городского бюджета не представляется возможным, а потенциальным инвесторам, которые могли бы вложить средства в строительство инженерной инфраструктуры, необходимы гарантии того, что земельные участки, на которых будут созданы коммунальные сети, по результатам торгов не отойдут другим участникам конкурса. К сожалению, закон не позволяет органам местного самоуправления предоставить такие гарантии, вследствие чего отвод земельных участков для строительства жилья в Кургане затруднен.





В связи со сложившимся положением дел в строительной индустрии Глава города определил основные направления работы по реализации национального проекта. В течение ближайшего времени предприятиями должны быть разработаны документы, определяющие действительный объем производства и строительства, их возможности с учетом 100%-ной загруженности, а так же варианты создания дополнительных производственных мощностей. Перед Администрацией города поставлены следующие задачи: создать условия для максимального использования возможностей курганских строителей и привлечения инвесторов, увеличения объемов строительства жилья, разработать конкретные предложения по упрощению системы предоставления земельных участков под строительство.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку