Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Дума пересмотрела тарифы

16.02.2006
Архив новостей
Курганской городской Думой утверждены новые тарифы на проезд и провоз багажа в муниципальном городском пассажирском транспорте.

Расчеты тарифов на перевозку пассажиров в муниципальном городском транспорте были предоставлены Департаментом экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города. Как сообщила директор вышеназванного департамента Ольга Печерина, исходными данными для перерасчета тарифа на проезд в городском пассажирском транспорте являются общие затраты предприятия на перевозку и количество перевозимых пассажиров. Увеличение расходов по статьям затрат обусловлено фактическим ростом цен:



- увеличение стоимости ГСМ – 16%,



- увеличение стоимости шин -15,4%,



- увеличение стоимости запасных частей –16,8%,



- увеличение стоимости кап. ремонта – 34,0%.



Увеличение основных статей затрат, в том числе «запчасти» и «капитальный ремонт» обусловлено высокой изношенностью подвижного состава. Более 60% парка составляет подвижной состав со сроком эксплуатации более 10 лет, тогда как автобусы и троллейбусы включены в амортизационную группу по сроку полного использования 7-10 лет.

Кроме того, пересмотр тарифа связан с необходимостью осуществления мер по финансовому оздоровлению предприятия, т.к. с декабря 2005 года на предприятии введена процедура внешнего наблюдения.

При расчете тарифа на проезд и месячного проездного билета на предъявителя учитывались результат обследования перевозок и транспортной подвижности населения города Кургана, проведенного Курганским государственным университетом в 2003 году. Также во внимание принимался размер тарифа, установленного в соседних городах УРФО.





На рассмотрение депутатов был вынесен проект решения, в котором предлагалось утвердить тариф для городского муниципального транспорта в размере 7 рублей за одну поездку, стоимость месячного проездного билета на одном виде пассажирского транспорта установить на уровне 420 рублей, проездного на два вида транспорта (автобус-троллейбус) - 480 руб.

Проект решения о тарифах на проезд депутатами был встречен неоднозначно. В ходе заседания постоянных депутатских комиссий на прошлой неделе было высказано мнение о том, что стоимость проезда должна быть увеличена до уровня, при котором предприятие городского пассажирского транспорта будет развиваться и приносить прибыль. Вместе с тем, среди депутатов оказались и сторонники сохранения тарифов пассажирских перевозок на прежнем уровне. Однако, в напряженном бюджете 2006 года, финансирование МПГПТ запланировано в размере 130 млн. рублей, а этого недостаточно, чтобы покрывать все расходы. Поэтому большинство депутатов согласились с необходимостью увеличения стоимости проезда и месячных проездных билетов.





Вместе с вопросом о тарифах на услуги городского пассажирского транспорта депутаты рассмотрели еще один проект решения, связанный с порядком организации проезда отдельных категорий граждан в муниципальном общественном транспорте. При подготовке данного решения Администрация города Кургана руководствовалась Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области «Об обеспечении доступности проезда в городском, пригородном и междугородном транспорте общего пользования на территории Курганской области отдельным категориям граждан», с изменениями от 20 декабря 2005 года. Данный документ с 1 марта 2006 года предусматривает осуществление перевозок льготных категорий граждан (в том числе пенсионеров, получающих пенсию по старости и ветеранов труда) по единым социальным проездным билетам в размере 50 % от стоимости месячного проездного билета на предъявителя. Таким образом, для льготных категорий граждан оплата месячного проездного билета устанавливается в размере 210 и 240 рублей соответственно. При этом для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, Почетных граждан города Кургана и опекаемых детей сохраняется бесплатный проезд. Это будет реализовано путем выдачи им бесплатных именных проездных билетов на месяц.

Администрацией города предусмотрен такой способ социальной поддержки населения, как оказание адресной социальной помощи особо нуждающимся гражданам для покупки проездного. Кроме того, МПГПТ совместно с Центром социальной защитой населения прорабатывает вопрос о введении подекадного проездного билета для всех категорий граждан. В ходе рассмотрения новых тарифов на заседании Думы, депутаты предложили рассмотреть возможность снизить стоимость проезда для пенсионеров в городском транспорте на период дачного сезона.





Решения Курганской городской Думы, устанавливающие тарифы на проезд и провоз багажа в муниципальном городском пассажирском транспорте и порядок организации проезда отдельных категорий граждан, вступят в силу 1 марта 2006 года.



Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку