Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Подведены итоги работы лицензионно-регистрационного отдела Департамента экономического развития и управления муниципальным имуществом Администрации города Кургана за 2005 год

10.02.2006
Архив новостей
Вот уже несколько лет в структуре Администрации города существует лицензионно-регистрационный отдел, который выполняет очень важные функции – регулирует отношения между работодателями и работниками, а также проводит лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

Вера Исакова, заведующая отделом:



- В соответствии с действующим Трудовым кодексом, органы местного самоуправления проводят регистрацию трудовых договоров, заключенных работодателем с работником. Работодатель обязан зарегистрировать трудовой договор в течение трех дней с момента допуска работника к выполнению своих обязанностей. Благодаря проводимой разъяснительной работы среди работодателей, выступлениям в средствах массовой информации, тесному сотрудничеству по возникшим вопросам с Управлением труда Курганской области, Государственной инспекцией в Курганской области, инспекцией ФНС по городу Кургану и другими органами, в настоящее время мы добились определенных результатов в этом вопросе. Работодатели стали более качественно оформлять трудовые договора да и сами работники становятся настойчивыми к соблюдению своих законных прав.



За три года отделом зарегистрировано около 35 тысяч трудовых договоров, свыше 12 тысяч изменений в них и почти 18 тысяч договоров расторгнуто.



На сегодня значительно увеличивается количество предпринимателей, выступающих в роли работодателей: если в 2002 году их было 784, то на 01.01.2006г.- 2150 человек. В связи с этим создано дополнительно почти 17 тысяч рабочих мест.

К сожалению, проблемой остается заработанная плата, которую предприниматели устанавливают для своих работников. В среднем по договорам она сегодня составляет 1480 рублей. Только 6,5% работодателей прописывают в трудовом договоре зарплату, выше прожиточного минимума. И именно вопросу повышения заработной платы мы уделяем особое внимание на стадии регистрации договора. Следует отметить, что ст. 133 части I Трудового кодекса РФ об установлении одновременно на всей территории РФ минимального размера оплаты труда не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека, пока не работает. Это дает возможность работодателю - физическому лицу устанавливать низкую заработную плату работнику, порой даже ниже размера минимальной заработной платы, утвержденной Федеральным законом. Трудовые договоры с заработной платой ниже минимальной оплаты труда на регистрацию не принимаются, т.к.согласно ст.129 ТК РФ минимальная заработная плата выплачивается за труд неквалифицированного работника. В случае обнаружения в трудовом договоре условий, не соответствующих трудовому законодательству, мы аправляем заключения о нарушениях трудового законодательства в Государственную инспекцию труда в Курганской области для принятия мер.



Органы местного самоуправления не наделены функциями контроля и не всегда могут воздействовать на предпринимателей – работодателей, которые не хотят выполнять действующее законодательство, да и механизм реализации ст. 303 ТК РФ до сих пор не проработан. Однако специалисты отдела тщательно прорабатывают трудовые договоры на этапе регистрации, ведут не только прием и проверку документов, но и осуществляют консультационно-методическую помощь по вопросам трудового законодательства, проводят экспертизу трудовых договоров по выполнению, не соответствующих действующему законодательству.

Мы ведем реестр зарегистрированных, расторгнутых трудовых договоров. Регистрация трудовых договоров позволяет реализовать механизм дополнительной защиты работника, исключить те случаи, когда работодатели, пытаясь сэкономить на налогах, представляют работу неофициально, игнорируя процедуру заключения трудового договора с работником. А ведь это скажется в дальнейшем при оформлении пенсии работникам, выплаты по больничным листам, субсидиям, возмещения сумм выплаченного им за год налога на доходы с физических лиц, в случае учебы, покупки недвижимости и другим социальным выплатам.



На 01.01.2006 год действующих предпринимателей в городе Кургане 7394, однако трудовые договоры зарегистрировали только 2150. В городе более 100 киосков и остановочных комплексов, оптово-розничных складов, ремонтно-строительных бригад, а также кафе на трассах, у половины из них не зарегистрированы трудовые договоры с работниками. Это влечет за собой как бесправное положение работников, так и недополучение подоходного налога с физических лиц в бюджет города. А ведь эти средства можно было бы направить на городские социальные программы.



Вторая важнейшая задача отдела - лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.



С начала 2005 года рассмотрено и принято 254 решений на 269 торговых объектов для выдачи 254 лицензий на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции. На 100 торговых объектах согласован режим работы ночное время. Общая сумма лицензионных сборов составила 335 тыс. рублей.



На 01.01.2006 года количество действующих лицензий составляет – 533, в том числе у индивидуальных предпринимателей – 388, организаций – 145.



В целях осуществления контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции, пива и за их качеством, выполнения лицензионных требований и условий создана городская лицензионная комиссия. В ее состав входят специалисты контролирующих и правоохранительных органов, также Управления труда по Курганской области. За прошедший год комиссией рассмотрено более 500 вопросов, в том числе 107 - за нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями лицензионных требований и условий, правил торговли, 25 - продажу алкогольной продукции и пива несовершеннолетним, 28 - за отсутствие на момент проверок справок к товарно-транспортной накладной и грузовой таможенной декларации, сертификатов соответствия, удостоверений качества, наличия лицензий и соответствующей маркировки, 225 - согласований режима работы по ночной торговле алкогольной продукции, 36 - выполнение Постановлений Руководителя Администрации города о запрещении торговли алкогольной продукции в праздничные дни, выпускные вечера.



По результатам рассмотрения представленных контролирующими и правоохранительными органами материалов по нарушению лицензионных требований и условий лицензиатами, приостановлено действие 67 лицензий на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции.



Проведено обследование 15 торговых объектов с целью проверки соответствия хозяйствующих субъектов условиям осуществления деятельности по розничной продажи алкогольной продукции и пива. В ходе обследования выявлены факты предоставления недостоверных данных организациями и индивидуальными предпринимателями для получения лицензии на осуществление деятельности по розничной продажи алкогольной продукции у 7 организаций и индивидуальных предпринимателей на 9 торговых объектах. В связи с этим решением Арбитражного суда аннулированы лицензии на осуществление деятельности по розничной продажи алкогольной продукции у 4 индивидуальных предпринимателей и 1 организации, на 7 торговых объектах. По выявленным нарушениям инспекцией ФНС по городу Кургану наложено более 100 штрафов на сумму свыше 500,0 тысяч рублей взыскано 77 % , более 20 материалов переданы в суды.

В рамках контроля выявлено и в последствии уплачено организациями и индивидуальными предпринимателями задолженность по аренде за землю, единому налогу на вмененный доход свыше 1300,0 тыс.рублей.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку