Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган будет развиваться

15.10.2004
Архив новостей
Развитие пригородной зоны областного центра стало основной темой заседания постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы.

Границы городской черты существенно изменились в Кургане в 2000 году, когда по решению городской Думы в состав территории города было включено 14 пригородных населённых пунктов, и им был присвоен статус микрорайонов. Как отмечают специалисты, подобные изменения благотворно сказались на жизнедеятельности города, но и принесли немало хлопот городским властям.





С одной стороны, пригородные населённые пункты расположены в так называемой зелёной зоне, вблизи каких-либо водоёмов. Это - экологически чистые районы, имеющие большие перспективы развития как в плане индивидуальной застройки, так и в качестве современных градостроительных структур с благоустроенными зонами отдыха, пляжами, водоёмами, туристическими, рыболовными и охотничьими базами.





С другой стороны, развитие и увеличение численности микрорайонов требует значительных вложений на развитие инфраструктуры. Большим минусом новых микрорайонов, расположенных в пригородной зоне, является отсутствие хороших дорог и инженерных коммуникаций, вследствие чего возникают проблемы с водой, газом и электричеством. Также необходимо решать и проблемы социально-бытового обслуживания пригородных микрорайонов. По словам специалистов городского отдела архитектуры, при освоении участков коттеджной застройки необходимо в обязательном порядке резервировать территории для магазинов, школ, детских садов и других социальных объектов.





Еще одна проблема, характерная для Кургана – подтопление территорий паводковыми водами. Камчиха, Черёмухово, Челноково, Глинки, Тополя – вот неполный перечень микрорайонов, где в первую очередь необходимо решить эту проблему.





Возможно, в ряде случаев, как, например, в микрорайонах Затобольный и Смолино, было бы более целесообразно провести отселение жителей и перевести существующие постройки в разряд садовых участков. Однако для таких масштабных проектов нужны серьезные финансовые вливания, поэтому депутаты Дума решили пока наметить план первоочередных мероприятий по развитию пригородной зоны, выполнение которых реально уже в ближайшее время.





Как отметил директор Департамента развития городского хозяйства администрации города Анатолий Хайсаров, основным комплексным документом, регулирующим усилия органов местного самоуправлении по развитию поселков должен стать проект развития пригородной зоны, являющийся дополнением к уже существующему Генеральному плану города.





Разработку основных положений проекта планируется провести уже в следующем, 2005 году. Предложения проектировщиков должны содержать комплекс мер по защите городских территорий от неблагоприятного воздействия природных факторов, схемы размещения магистральных сетей, инженерной и обслуживающей инфраструктуры, транспортную схему и другие, необходимые для развития условия.





Что касается тех мероприятий, реализация которых намечена уже в будущем году, то в список первоочередных мер по развитию пригородных микрорайонов включена установка трасформаторов и опор электроснабжения, газификация и гидрологические изыскания для организации системы водопровода в микрорайоне Зайково, строительство водопроводов в поселках Чистое поле, Левашово, газификация и развитие обслуживающей инфраструктуры в микрорайоне Глинки, строительство автодороги, водопровода и газификация микрорайонов Южный и Теплый стан, противопаводковые мероприятия в микрорайонах Тополя, Затобольный и Смолино и другие мероприятия. Необходимо развивать инфраструктуру таким образом, чтобы люди имели возможность строить новые дома и жить в комфортных условиях – отметили депутаты.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку